Tentang Ilmu Komputer, Android, Panduan Blogging dan Tips di Internet.

Cara Update Manual Asus Zenfone ke Lollipop

Pada sekitar bulan Mei dan Juni 2015, Asus telah memberikan update Android Lollipop untuk smartphone andalannya yaitu Zenfone. Merupakan sebuah kabar gembira, maka saya akan memberikan tutorial untuk melakukan update Zenfone ke Lollipop. Tutorial ini bisa digunakan untuk semua keluarga Zenfone dalam mengupdate OS.

Asus Zenfone Lollipop

Sebenarnya dalam mengupdate Sistem Operasi Android kita bisa melakukannya langsung dari perangkat, menggunakan program sitem update yang disediakan pada perangkat zenfone. Namun metode tersebut memiliki kelemahan, yaitu jika terjadi kegagalan saat mendownload firmware atau gagal ketika proses update, file update sistem akan hilang. Jadi saya lebih menyukai dan lebih menyarankan untuk mengupdate Zenfone secara manual. Karena file firmware update sistem bisa kita simpan di dalam komputer.

Android Lollipop memiliki kenyamanan tersendiri bagi para penggunanya. Untuk Zenfone sendiri khususnya yang saya gunakan yaitu Zenfone 4, setelah Android di update menjadi Lollipop maka akan terjadi beberapa pembaruan. Diantaranya aplikasi battery widget, google text-to-speech dan movie studio akan dihapus. Aplikasi tripadvisor, gameloft, cleanMaster dan ASUS Auto-play Service Manager akan ditambahkan. ASUS autoplay dapat mencegah aplikasi yang tidak diinginkan untuk memulai secara otomatis, sehingga dapat menghemat penggunaan RAM.

Kita mulai ke pokok pembahasan. Bagi sobat yang memiliki Asus Zenfone tipe apa pun dan ingin mengupdate OS ke Lollipop, silakan ikuti langkah-langkah berikut.

Cara Update Manual Asus Zenfone ke Lollipop

Tahap persiapan

  • Pastikan terdapat free space pada internal storage zenfone sobat sekurang-kurangnya 1GB. Space ini akan digunakan untuk menyimpan file update sistem yang berukuran kurang lebih 800MB.
  • Cek versi nomor bentukan pada perangkat zenfone sobat dengan cara Masuk ke Setelan - About - Software Information. Contoh di bawah versi nomor bentukannya adalah versi WW.

Download firmware

  • Masuk ke halaman resmi dari ASUS untuk yaitu http://www.asus.com/id/Phones/ZenFone_Products/.
  • Pilih Tipe HP Asus Zenfone yang sobat miliki.
  • Kemudian masuk ke menu Support dan pilih Driver and tools.
  • Tentukan OS, pastinya sobat pilih Android kemudian buka kategori firmware.
  • Cari firmware untuk mengupdate OS ke Lollipop, sesuaikan dengan versi nomor bentukan pada Asus Zenfone yang sebelumnya sudah sobat cek.
  • Setelah sobat temukan firmware untuk mengupdate perangakat zenfone sobat, maka terakhir silakan download firmware pada tab Download dari, klik link "Global".
Update Manual Asus Zenfone ke Lollipop

Update Asus Zenfone ke Lollipop

  • Setelah firmware selesai didownload, silakan simpan pada internal storage Asus Zenfone.
  • Kemudian restart perangkat Zenfone.
  • Ketika perangkat hidup kembali, akan muncul pemberitahuan bahwa perangkat mendeteksi file update sistem.
  • Silakan sentuh start the system update.
Update Manual Asus Zenfone ke Lollipop
  • Pilih update package, pastinya hanya terdapat satu pilihan. Silakan langsung saja klik OK.
  • Kemudian muncul peringatan bahwa pembaruan sistem akan memakan waktu beberapa menit. Pastikan baterai perangkat tidak kurang dari 15%. Agar lebih aman silakan sobat mengisi baterai perangkat selama proses pembaruan sistem. Kemudian klik saja OK.
  • Perangkat akan kembali merestart dan proses pembaruan sistem akan berjalan saat sebelum perangkat melakukan booting. Silakan tunggu proses yang cukup lama ini selesai.
Setelah proses selesai, perangkat akan booting kembali dan mulai dapat dijalankan.
Sampai di sini maka proses update Asus Zenfone ke Lollipop telah selesai. Silakan periksa versi OS Android pada menu Setelan - About.

Artikel terkait : Cara Update Manual Asus Zenfone ke Lollipop

Artikel Blog Regi Brader Lainnya :

7 komentar:

  1. Gan mau tanya dong. File nya udah di download dan hp nya udah di restart tp kok nggak muncul pemberitahuan update?

    ReplyDelete
  2. wahh ga mudeng nieh mas, mungkin karena aku ga punya HP-nya kali ya :)

    Pasang Iklan di website Iklan Baris 200 pengunjung / hari:
    www.iklanbaris-gratis.net
    www.iklanbaris-bisnis.com
    www.iklanbaris-website.com

    ReplyDelete
  3. mau tanya gan kalo ane jajal upgrade manual tp gagal mulu apa yang salah ya?udah 2x coba tapi tetep aja gagal?
    btw arikelnya sangat membantu, salam hangat blog sebelah
    www.blognyakreatif.blogspot.com

    ReplyDelete
  4. gan, saya jga make ppc bidvertiser, lihat di blog saya http://www.enjoylife-media.com/ . ini terbukti masih membayar atau udah SCAM gan ?

    ReplyDelete
  5. mau tanya dong ko hp ASUS ku tidak mendeteksi ada file pembaruan sistem.?

    ReplyDelete
  6. makasih gan, berkan agan hp saya sadar jg sudah cari2 kemana-mana gagal terus sampe dapat link agan ini, goooood job gan system.img nya

    ReplyDelete
  7. Makasih min, 2 jempol untuk admin deh, sekarang os ku sudah lollipop.
    Jangan lupa kunjungi webku ya http://rf3vision.com/?id=sonipiadi

    ReplyDelete

Copyright © 2013-2016 Blog Regi Brader - All Right Reserved