Tentang Ilmu Komputer, Android, Panduan Blogging dan Tips di Internet.

Kompres File Besar Menjadi Kecil dengan WinRAR

Kompres file diperlukan untuk memadatkan satu file atau lebih agar ruang penyimpanan lebih hemat dan penyimpanan lebih rapi. Tujuan seseorang melakukan kompres file juga karena mungkin ruang penyimpanan yang ia miliki tidak memungkinkan untuk menyimpan sebuah file yang besar. Maka ia melakukan kompres file agar ukuran file menjadi kecil sehingga file tersebut kini dapat disimpan atau sekedar tidak terlalu menghabiskan ruang penyimpanan. Salah satu aplikasi yang berfungsi untuk melakukan kompresi file adalah WinRAR. Pada WinRAR kita dapat mengatur setelan-setelan ketika melakukan kompresi file sehingga file hasil kompresi lebih mudah kita tentukan, atau setidaknya lebih mudah kita kontrol.

WinRAR

Jika sobat ingin melakukan kompres file dengan tujuan agar file berukuran besar menjadi kecil, maka saya akan memberikan sebuah trik Kompres File Besar Menjadi Kecil dengan WinRAR. Namun tindakan kompres file dengan tujuan seperti ini bisa saja dapat menimbulkan resiko. Salah satunya yaitu file menjadi corrupt. Maka sobat jangan menghapus duhulu file aslinya.

Kompres File Besar Menjadi Kecil dengan WinRAR

  • Instalkan WinRAR pada komputer sobat.
  • Browse File kemudian klik kanan pada file yang akan dikompres dan pilih Add to Archive.
  • Setelah muncul jendela Archive name and parameters, atur setelan kompres seperti screenshot di bawah ini. Kemudian klik OK.
Kompres File Besar Menjadi Kecil dengan WinRAR
  • Tunggulah proses kompresi selesai.
  • Perhatikan screenshot di bawah ini. File sebelum dikompres berukuran 700 MB. Dan setelah dilakukan kompres dengan WinRAR ukuran file menjadi 17 MB.
Kompres File Besar Menjadi Kecil dengan WinRAR

Ukuran file hasil kompresi akan berbeda-beda. Dan tidak semua file dapat diperkecil ukurannya dengan kompresi. Contohnya saya melakukan percobaan, ternyata file berekstensi .exe tidak mengecil ukuranya dengan kompresi.

Sobat telah berhasil Kompres File Besar Menjadi Kecil dengan WinRAR. Mungkin ini hanya salah satu trik kompresi file yang sederhana. Masih banyak lagi trik berbeda lainnya yang yang bisa membuat hasil kompresi yang lebih baik.

Artikel terkait : Kompres File Besar Menjadi Kecil dengan WinRAR

Artikel Blog Regi Brader Lainnya :

25 komentar:

  1. woow keren gua berhasil broww mantap...

    ReplyDelete
  2. ukuran kompresan g jauh beda gan...

    ReplyDelete
  3. Tengkiu y. Mudah ternyata dan berhasil. SIPPPP!!!!!!

    ReplyDelete
  4. yeah berhasil tapi cuma yg exsitensi nya iso sama bin aja yg bisa

    ReplyDelete
  5. mksh ... Anda Bisa kunjungi blog saya juga... wildanaldi.blogspot.com

    ReplyDelete
  6. makasi tips nya gan,kebetulan saya perlu mengkompresi file gede ^^

    ReplyDelete
  7. Thank's Gan Berhasil . . . jangan lupa main ke blog saya http://sayanakumai.blogspot.co.id/ ya.

    ReplyDelete
  8. gan yang harus dikompres ada syaratnya ngga ?? kok sama aja ya, hehe tapi monggo mampir :)) aboutdibta.blogspot.com

    ReplyDelete
  9. ga jauh beda ukurannya.. sma yg asli

    ReplyDelete
  10. ARIGATOU GAN BERHASIL.................. ^_^

    ReplyDelete
  11. Kalo mau hasil compress-nya maksimal itu biasanya filenya tipe BIN atau ISO

    ReplyDelete
  12. meh... ga bisa didownload... keluarnya FBI ANTI PIRACY WARNING

    ReplyDelete
  13. nice info kunbalnya ya : http://lock-magz.blogspot.co.id/

    ReplyDelete

Copyright © 2013-2016 Blog Regi Brader - All Right Reserved