Tentang Ilmu Komputer, Android, Panduan Blogging dan Tips di Internet.

Cara Menggunakan Internet Dengan GSM Pada Andromax

Smartfren Andromax adalah gadget android dual SIM card, yaitu SIM1 dengan Smartfren (CDMA), dan SIM2 dengan GSM. Saya kira untuk menikmati jaringan internet di gadget Smartfren Andromax ini ya harus memakai kartu Smartfren (CDMA) juga. Sedangkan kartu GSM-nya tidak bisa digunakan untuk internetan.
Ternyata salah. Jika kita mau mencari tau dan berani mencoba, internetan di Smartfren Andromax ini juga bisa dengan menggunakan kartu GSM.

Cara Menggunakan Internet Dengan GSM Pada Andromax

Smartfren Andromax ini memiliki berbagai tipe. Seperti Andromax C, Andromax G, Andromax T dan lain-lain. Sedangkan untuk menggunakan internet dengan GSM pakai cara yang satu ini, saya terapkan pada Smartfren Andromax C dan hasilnya work. Semoga cara ini berhasil juga pada Smartfren Andromax tipe lainya.

Beginilah trik sederhana untuk dapat Menggunakan Internet Dengan GSM Pada Andromax. Sebelumnya, pastikan Andromax sobat telah diatur untuk menggunakan Bahasa Inggris agar tutorial ini dapat diikuti dengan mudah.

Cara Menggunakan Internet Dengan GSM Pada Andromax

  • Download aplikasi Any Cut, klik di sini.
  • Instalkan aplikasi Any Cut yang telah sobat download.
  • Masuk ke menu dan buka bagian widget. Atau bisa juga membuka langsung aplikasi Any Cut.
  • Sentuh dan tahan widget Any Cut dan masukan ke Home Screen.
  • Akan muncul menu Any Cut, pilih Activity.
  • Muncul menu Choose Activity, pilih APNs. Jika terdapat 2 buah, pilih yang bagian bawah.
  • Kemudian shortcut ini harus kita beri nama. Silakan isi sesuai keinginan atau biarkan saja seperti semula.
  • Kembali buka menu dan masuk ke daftar widget. Buat lagi shortcut dari any cut ke dalam homescreen. Atau langsung buka aplikasi Any Cut.
  • Kemudian pada pilihan shortcut kembali pilih Activity. Namun saat pemilihan activity kali ini pilihlah Select subscription. Jika terdapat lebih dari satu pilihan tersebut, maka pilihlah yang paling bawah.
  • Ubah nama sortcut sesuai keinginan lalu pilih OK.
  • Masuk ke Home Screen, lalu buka sortcut dari Select Subscriptions tadi.
  • Hapus centang bagian RUIM pada CDMA dan klik OK.
Cara Menggunakan Internet Dengan GSM Pada Andromax
  • Sinyal pada Smartfren (CDMA) akan hilang dan koneksi data akan dimatikan. Hidupkan kembali koneksi data.
  • Buka sort cut dari APNs. Pengaturan internet yang aktif telah berpindah ke GSM
Selanjutnya tunggu dulu beberapa saat, kemudian coba buka google.com saja. Karena sinyal Smartfren hilang, maka akan muncul sinyal GPRS dari GSM. Maka jaringan internet pada Smartfren Andromax telah dapat diakses dengan GSM.

Untuk mengembalikan sinyal Smartfren (CDMA) yang hilang, tinggal centang lagi bagian RUIM di CDMA pada sortcut select subscriptions.

Bagi sobat yang gagal dengan cara ini, coba sobat pakai CARA KE 2

note: banyak yang gagal, tapi saya tidak bisa kasih solusi. Saya hanya bisa kasih trik sesuai dengan pengalaman saya. Yang gagal dengan cara ini jangan kesal ya. Kembalikan lagi settingan seperti semula dan cari cara lain di bang Google. Yang penting tidak merusak gadget kamu.

Artikel terkait : Cara Menggunakan Internet Dengan GSM Pada Andromax

Artikel Blog Regi Brader Lainnya :

133 komentar:

  1. gk ada bang tulisan apns sama sub itu nya ??
    tolong penjelasanya makasih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waah, saya tidak tahu. Saya harus cari-cari lagi informasi tentang itu...

      Delete
    2. Buat andromax U tidak ada konektivitas gmana ya ?

      Delete
    3. jika tidak ada tulisan APNs pakai saja APN tapi yg bawah inget yang bawah.....jika tidak ada pilihan Select Subscriptions pakai saja Pilih Langganan...

      semoga sucses

      Delete
    4. ubah bahasa telepon ke bahasa inggris nanti ada

      Delete
    5. jika tidak ada APNs sama Select Subsriptions conba ganti bahasa jadi inggris

      Delete
  2. Gan semuanya anycut-nya gk ada yg bisa buat internetan
    Saya dah mencoba semua versi anyxaut tpi gk ada yg bisa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya sendiri liat di internet, jika anycut nya berbeda maka cara2 nya pun berbeda. Maka jika sobat gagal dengan cara ini, saya kira sobat harus coba cara lain...

      Delete
  3. Untuk hal in bisa merusak sistem gak ? Apa sistem nya ter root otomatis gtu. Soal nya hp andromax punya ku msih garansi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya akan baik-baik saja sob. Karena menurut informasi yang saya dapat, trik ini tidak melibatkan root gitu.

      Delete
  4. Hasil network GSM nya sampe 3G atw cm 2G gan? klo cuma jaringan EDGE tanpa instal aplikasi lain jg bsa. tggl setting di device.

    ReplyDelete
  5. Ga bisa gan udh gw coba APNs nya

    ReplyDelete
  6. cara nya berhasil data sudah aku aktifkan. tp simbol E nya kok hilang.. gmn cara hidupinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah saya katakan dalam posting Untuk mengembalikan sinyal Smartfren (CDMA) yang hilang, tinggal centang lagi bagian RUIM di CDMA pada sortcut select subscriptions.

      Delete
    2. mau nanya nih gan , semua langkah"nya sudah saya ikuti , dan sinyal Edgepun sudah ada , tapi saya mengirim BBM seperti pending , itu apa karna sinyalnya atau ada yang salah dalam settinggan any cut nya ya gan ?
      mohon pencerahannya .

      Delete
    3. kalau menggunakan kartu AXIS bisa kagak gan

      Delete

  7. yg saya maksud sinyal data GSMnya gamuncul2
    padahal sudah saya aktifkan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah saya tidak tahu mas, dalam titorial GSM nya tidak pernah dimatikan.

      Delete
  8. Aku sudah buka apns nya aku pilih gk bisa bisa :(

    ReplyDelete
  9. Gann saya coba sekali bisa tapi stelah yv ke dua kali dan sterusnya failed terus terusan. Dan saya coba instal ulang lgi app nya tetep aja failed gan. Mohon pencerahannya gaan

    ReplyDelete
  10. Bisa... berhasil...
    paok x yg gak bisa...
    hehehe
    download any cutnya di playstore ada itu...
    ganti pake bhsa inggris jd tau langkah" nya..

    ReplyDelete
  11. udah saya ikutin langkah 1 sampe 12. semua lancar. tapi di bagian choose activity gak ada APNs. adanya cuma APN. apakah sama saja?
    setelah selesai kok tetep aja gak bisa di pake internet ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau tutorial ini setelah dipraktikan terdapat ketidaksesuaian, lebih baik jangan diikuti sob. Masalahnya saya juga kurang memahami, takutnya bukanya berhasil malah merusak. Coba cari cara lain, banyak sobat Blogger lain yang share masalah ini.

      Delete
    2. Ok..trim ats tricknya saya berhasil dan work...wlau pun sempet bingung yg pnting ikutin tutorial nya dengan benar..bahkan sy sudah 5 hp teman saya yg saya instal..good job

      Delete
  12. Kalo cara internetan gratis ada Gan??? Share ilmunya y...

    ReplyDelete
  13. Kok saya cuma ada APN doang ya? Bukan APNs.
    Udah saya coba juga gagal.
    Mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo gak sesuai lebih baik jangan diikuti sob. Soalnya takut terjadi kesalahan atau kerusakan. Mungkin masih banyak lagi cara lain. Cari lagi ya di Bang Google.

      Delete
    2. setting bahasanya bahasa inggris

      Delete
  14. Terimakasih ya gan Hp ane udah bisa
    untuk semua yg mau nyoba ikutin petunjuknya pasti bisa

    ReplyDelete
  15. ane tinggal langkah terakhir yang buka APNs,tapi gak keluar gambar brad,gimana nih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo ane keluar, udah ane plih yang indosat, tapi gk jalan jg internetnya

      Delete
  16. tapi apns saya kok cuma satu yh?
    bagaimana solusi nya?

    ReplyDelete
  17. Allhamdulillah bsa tnpa Apns jg :)

    ReplyDelete
  18. mohon pencerahannya gan,,, punya saya select subscriptions nya gak ada pilihan GSM nya

    ReplyDelete
  19. agan yg baik, maaf keluar jalur pembicaraan.
    klo untuk andromax g bisa dual on gsm gak ya,,,,???
    thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya pake dua kartu GSM? Tidak pakai kartu Smartfren/CDMA? Jelas tidak bisa mas.

      Delete
    2. Kalo g salah bisa kok tp untuk max u,cek catatan rendy

      Delete
  20. U smua pada olol-olol gw aj bisa masa u pada gx bsa...! Trik'a mntep gan gw brhasil ngikutin cara'a....

    ReplyDelete
  21. tulisan apns nya ada 1 jadi gimana itu???????????
    setelah saya coba malah gsm yang hilang!!!!!!!!!!

    ReplyDelete
  22. mantab.... ada app editing photo full features semoga bisa bermanfaat

    https://play.google.com/store/apps/details?id=com.digitalzone.selfiephoto

    ReplyDelete
  23. apa ini sudah termasuk ngerut gan .?

    ReplyDelete
  24. Itu jaringan yg keliat Edge y?klo diubah ke HSDPA/3G bisa g?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung, apakah GSM pada Andromax sobat mendukung jaringan 3G atau tidak...

      Delete
    2. maaf ya mas, andromax itu gsm-nya gak support ama HSDPA. pasalnya anycut itu sistim kerjanya kebanyakan pada sistim...

      Delete
  25. gan klo untuk i2 sinyal edge nya kok ngak muncul ya,,
    pdahal data nya sudah say aktifin,,,

    ReplyDelete
  26. kalau andromax i2 bisa gak ke 3g gan

    ReplyDelete
  27. makasih gan works banget!!
    tp buat dijadiin jaringan edge jadi 3g gmna?

    ReplyDelete
  28. Gan kenapa waktu mau ganti pengaturan internet ke gsm malah ga ada nama internetnya yang ada cuman smartfren wap sama saty lagi dari smartfren. Mohon pencerahannya gan
    Makasih

    ReplyDelete
  29. Penggantian dilakukan pada Select Subscription, bukan pada APNs. Nanti APNs nya pun akan berubah otomatis.

    ReplyDelete
  30. Gan kenapa pas ane make cara ente hp ane jadi mati total ya gan ...
    Minta solusinya gan ...
    Ane juga make hh temen ane sama gan mati total juga gara2 ngikutin cara ente ...
    Mohon solusinya gan ...

    ReplyDelete
  31. Ad cara laen pake andromax tool aj.selain buat internet gsm juga bisa buat root ama install cwm gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya saya sudah buat posting yang pakai Andromax Tools, kunjungi "http://regibrader-free.blogspot.com/2014/03/cara-mengaktifkan-data-gsm-pada.html"

      Delete
  32. Ko itu agan regina jaringanya G
    Sedangkan saya jaringanya E

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama aja kali sob, G untuk GPRS, E untuk EDGE

      Delete
  33. gan
    kok APNs nya tiap di buka trus di OK kok berhenti ya
    mohon penjelasannya tq

    ReplyDelete
  34. Mantap bos sukses w pkek max g..tq bos ptunjuknya..

    ReplyDelete
  35. gan koq dah konek tapi buat internet tetep g bisa knp ya?

    ReplyDelete
  36. udah bisa tapi bbm nya kok pending terus yaa bang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu masalah koneksi internet kali sob...

      Delete
  37. mohon solusi nya ,
    kok buat buka browser biasa tp buka playstore gabisa ya ?
    mohon solusi secepatnya

    ReplyDelete
  38. Smartfreen andromax I2 bisa enggak...?

    ReplyDelete
  39. Dah nyoba trik ini sendiri blm gan,apa cuma copas dr blog lain?

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah di andromax C milik saya... ngga copas kok, malah banyak yang ngopas artikel saya ini...

      Delete
  40. kalo punya saya andromax g..
    udah lama di setting kya gtu tp blm di pke internet dgn gsm soalnya jaringannya edge.
    saya mo tanya, klo jaringan edge buat bka youtube bruffing nya gak gan ??
    soalnya saya pke evdo nge lag banget gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. evdo aja lemot apalagi edge sob...

      Delete
    2. Iya sob makanya ane ga nyoba pke gsm..
      tp barang kali lemot krna jaringan operator smartfren nya ..hhe

      Delete
  41. Gan kalo i3s gmna caranya.. Saya ngikutin cara yg dibahas diatas tapi tetep ga bisa.. Mohon bantuannya gan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba yang ini http://regibrader-free.blogspot.com/2014/03/cara-mengaktifkan-data-gsm-pada.html

      Delete
  42. gan ,,kalo buat jaringannya bkn E bsa gak,,terlalu Lemot,,,2g bsa ga

    ReplyDelete
  43. gan andromax c2 ada yang bisa tidak z, d saya gagal terus...mohon bantuannya, terima kasih

    ReplyDelete
  44. saya sudah coba dan berhasil,tp kenapa y gan untuk BBM nya gak bisa?
    mohon bantuan nya ya gan :)

    ReplyDelete
  45. gan kok c2 ane gak ada select subsription nya?

    ReplyDelete
  46. Gan....kalo proses ini sudah berhasil lalu ingin mengembalikan ke settingan semula bisa ga ????
    Lalu apa langkah2 nya,terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk mengembalikan settingan, tinggal centang lagi bagian RUIM di CDMA pada sortcut select subscriptions.

      Delete
    2. thanks gan...tapi jika hanya melakukan proses tersebut hanya mengembalikan sinya CDMA saja,maksud saya adalah cara agar hanphone kembali seperti semula.
      karena saya sudah coba mengembalikan ke setelan pabrik namun hasilnya masih seperti ini.
      Contohnya :
      Pada Pengaturan > Aktifkan Data > pada slot 2 atau GSM berubah nama menjadi " MATI "
      Nah...maksud saya adalah bagai mana agar hp benar2 kembali seperti semula.
      Apakah ada aplikasi yg harus diinstal,tolong klarifikasinya.
      Thanks Gan....

      Delete
    3. Memangnya merubah banyak setelan ya? Yang saya alami kok tidak seperti demikian. Untuk mengembalikan setelan saya sendiri hanya memberi centang kembali bagian RUIM di CDMA pada sortcut select subscriptions. Kalau masalah yang sobat alami saya juga kurang tahu. Mohon maaf sekali ({})

      Delete
  47. Gan itu sinyal kamu bisa G gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya dengan mengikuti tutorial pada posting ini :D

      Delete
  48. gan itu ngulangin langkah 3 sampai 5 maksudnya gimana?
    ngulang lagi atau apa gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang tahap itu dilakukan 2 kali karena akan membuat 2 shortcut ;)

      Delete
    2. gan kalo andromax C2 bisa nggk.?

      Delete
    3. setau ane ga bisa gan, soalnya ane juga pake c2 dan udah coba ga bisa :v

      Delete
  49. mantep nih tips nya... dan works !!!!
    sayang ga bisa 3G yah, hanya E

    tx ya brow !!!

    ReplyDelete
  50. andromx c2 dah ada APNS y tapi no conection gmna tu?

    ReplyDelete
  51. saya pake smartfren G2,, semua step udah dijalanin,udah oke smua,Tapi tinggal terakhir internetnya ga bsa pas di coba googlenya padahal paketan ada pulsa juga ada. kira" apa yg kurang agar internetnya aktif? tolong dibantu

    ReplyDelete
  52. Buat yg blum work coba di pengaturan jaringan di pulih secara manual sampai work automat jg boleh (pengalaman pribadi )

    ReplyDelete
  53. Work100% i like it

    Kasian tuh pada ruwet Oh ya Ada ga Rom buaT Buat Andromax i2 mohon Penjelasan Dan Kejelasan Buat C2'C,G2,G,I2,I3S,Z,U pake andromax Tools Gan
    Thingks Yoi

    ReplyDelete
  54. saya sudah ikutin langskah di andromax c2, tpi kok gx bsa ya ?? kra" knapa gan ?? ane pakai xl

    ReplyDelete
  55. Gan ane pake andro C2, stlah coba pake anycutnya malah gagal, trus sinyal cdma.nya kagak mau balik caranya gimana gan, mohon bantuannya
    ane udah coba balikin lagi lewat select subscriptions tapi ga' respon, masih progress terus

    ReplyDelete
  56. punya gw ga ada coneksinya gan
    setiap buka game online kok malah no connection :(
    tolong ya :P

    ReplyDelete
  57. Gan....kalo ngatasin masalah ' panggilan masuk akan terjawab otomatis ' ada saran atau cara ga,tolong kasih infonya.
    Coz ane dah balikin kesetelan pabrik aja panggilan tetap jawab otomatis,tolong gan kasih solusinya,thankz buanget.

    ReplyDelete
  58. Gan ,, cara mindahin jaringan EDGE ke jaringan 3G / HSDPA / GPRS cara nya gimana ya ? Smarfren saya andromax g

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cara yang ini "http://regibrader-free.blogspot.com/2014/03/cara-mengaktifkan-data-gsm-pada.html"

      Delete
  59. Thanks, andromax t saya berhasil dgn cara ini,, it's work !!

    ReplyDelete
  60. kalo untuk andromax new c2 ada ga gan??

    ReplyDelete
  61. mas punya saya smartfren G2,,sudah ikutin langkahnya.
    tetepi APns saya hanya 1,gimana solusinya ??

    ReplyDelete
  62. gan yg sayah APNsnya kagak mau muncul , gmna gan ? minta solusinya

    ReplyDelete
  63. bisa sih bisa, tapi knp gk mau jalan internetannya???

    ReplyDelete
  64. Gak ada icon G jadi gak bisa intetnetan. Terus gimana ya

    ReplyDelete
  65. Gan, kok d Hp sya cma APN bkan APNs ?
    trus tmpilnnya jg berbeda :(

    ReplyDelete
  66. mantap ni, mau cari internetan yg lebih murah dari smartfren, inilah solusinya... trims bro

    ReplyDelete
  67. Kok jaringan gsm nya ga mau muncul , udh seting APN ke 3gprs terus ke google ga bisa. Saya pake andromax c3 tolong solusinya

    ReplyDelete
  68. axis bisa ga sih gan? ane udah nyobain ga muncul koneksii nya >.<

    ReplyDelete
  69. gan minta pencerahannya buat g2
    saya udh matiin tuh cdma tp ko datanya dihidupin msh belum bisa ya, trus yg tadinya centangan RUIM saya hilangi saya centangkan ke global. cdma hidup kembali trus saya hidupin data bisa trus ada notifikasi masuk ke jaringan 3. saya kira udh bisa trus notifikasi saya buka tapi ko masuknya msh ke jaringan smartfren nya ? mohon bantuannya gan terimakasih :)

    ReplyDelete
  70. Alhamdullilah .work gan .makasih

    ReplyDelete
  71. gan datanya aktifnya kok gak muncul gan

    ReplyDelete
  72. APN dan select sub hanya 1, gimana gan?

    ReplyDelete
  73. Klo smartfren Es Ada yg punya info utk mematikan cdmanya ga?

    ReplyDelete
  74. Klo Andromax i old tulisanya "select" doang bisa gan

    ReplyDelete
  75. Masih gak bisa bro pnyaku max new c2

    ReplyDelete
  76. Aku pakai andromax Q1 bisa nggak gan ?

    ReplyDelete
  77. Untuk andromax A gak bisa gan.
    Yg ada cuman APN gadak Apn's
    Mohon bantuan nya gan terimakasih

    ReplyDelete
  78. sebenarnya sama APN.. munkin memang ANYCUT tidak bisa merubah di hp kalian.. soalnya di hp aku juga bisa muncul GPRS GSM tapi data gak bisa aktif.. itu yg saya coba.. semoga kalian mendapat trik yg lain..

    ReplyDelete
  79. di hp aku udah ada anycut.. dan akses sim 2,
    gprs GSM tp data gak bisa nyala pada GSM,, munkin tidak bisa kali ya wmang

    ReplyDelete
  80. Sangat bagus gan work 100%, semoga diberi pahala yang lebih,,,

    ReplyDelete
  81. Caranya agar seperti itu cari bahasa dan masukan trus ganti bahasa inggris lalu buka any cut nanti ada tulisan seperti gambar gambar diatas

    ReplyDelete
  82. Gan hp saya smartfren andromax C , udh berhasil bisa pake Cara do atas, Cuman Ko Leq yaah Gan, Mohon bantuannya
    Mksh sebelumnya

    ReplyDelete

Copyright © 2013-2016 Blog Regi Brader - All Right Reserved