Tentang Ilmu Komputer, Android, Panduan Blogging dan Tips di Internet.

Cara Memasang Label Pada Menu Navigasi Blog

Penerapan sebuah label merupakan salah satu bagian penting di dalam halaman Blog. Label ini berfungsi untuk mengumpulkan artikel-artikel berdasarkan satu kategori yang telah kita tentukan dalam sebuah halaman label. Maka dengan ini pengunjung akan semakin leluasa untuk menjelajahi Blog kita. Untuk menampilkan daftar label pada halaman Blog, Blogspot sudah menyediakan widget label. Konten berupa label ini bisa kita pasang di mana pun kita inginkan, termasuk pada Menu Navigasi. Yang penting kita sudah tau URL-nya.

Label Pada Menu Navigasi Blog

Menu Navigasi yang saya maksud ini adalah menu-menu yang tampil secara horizontal yang biasanya terdapat di sekitar header Blog. Menu navigasi ini dapat kita isi dengan konten apa pun. Namun dalam memasukan konten pada Menu navigasi ini lebih dominan dengan cara memasukan URL. Jadi jika kita ingin memasukan konten label pada manu navigasi bagaimana caranya? Sederhana saja, kita tinggal memasukan URL sebuah label pada menu navigasi.

Sebenarnya mungkin bagi sobat Blogger yang sudah lama di dunia Blogging posting kali ini merupakan suatu hal yang sudah tidak perlu dibahas lagi. Tetapi bagi pemula hal seperti ini merupakan sesuatu yang ingin diterapkan namun membuat bingung bagaimana cara menerapkanya. Terasa oleh saya juga saat baru pertama-pertama melakukan kegiatan Blogging. Posting kali ini pun saya buat karena ada teman Blogger yang bertanya pada saya "Bagaimana cara memasang label di sekitar header seperti punya sobat?".

Cara Memasang Label Pada Menu Navigasi Blog

  • Login ke akun Blogger sobat.
  • Masuk ke halaman Daftar Posting.
  • Centang kotak kecil yang terdapat di sebelah kiri posting yang ingin diberi label.
  • Klik menu dropdown dengan icon Label.
  • Lalu sobat masukan label baru. Saya beri contoh "Sistem Operasi"
Dengan ini maka sobat telah menerapkan sebuah label pada poting Blog sobat. Setelah sobat menerapkan label, maka akan tercipta URL halaman label. Contoh, jika tadi sobat membuat label dengan naman "Sitem Operasi", maka URL yang tercipta adalah "http://blogsobat.blogspot.com/search/label/Sistem%20Operasi". Penulisan HTML untuk spasi pada URL adalah dengan "%20"

Setelah label dibuat dan sobat telah mengetahui URL-nya, maka selanjutnya adalah Memasang Label Pada Menu Navigasi Blog.

Untuk Template Bawaan Blogspot

Maksudnya jika sobat menggunakan template yang telah disediakan Blogspot sendiri. Seperti saat ini template yang terdapat di halaman Dashboard >> Tempalte, yaitu PT Keren Sekali, Tampilan Dinamis, Tanda Air, Sederhana dan lain-lain.
  • Masuk ke bagian Laman.
  • Klik Menu Dropdown "Jangan Tampilkan" Lalu Pilih Tab Atas, Lalu simpan setelan.
  • Klik Laman Baru, pilih Alamat Web, masukan Nama Label dan masukan URL halaman label seperti yang telah saya buat tadi yaitu "http://blogsobat.blogspot.com/search/label/Sistem%20Operasi" (tanpa kutip).
Cara Memasang Label Pada Menu Navigasi Blog

Untuk Template Hasil Download

Kebanyakan Blogger lebih suka menggunakan template hasil download, atau bukan bawaan Blogspot karena sudah dirancang sedemikian rupa dan telah disertakan berbagai kebutuhan, termasuk telah tersedianya Menu Navigasi. Jika Menu Navigasi telah tersedia, maka kita hanya perlu mengubahnya.
Contoh di bawah ini sebuah Blog memiliki Menu Navigasi salah satunya diberi nama "Label".

Label Pada Menu Navigasi Blog

Beginilah cara mengubahnya.
  • Masuk ke bagian Template dan klik Edit HTML.
  • Dengan Menggunakan ctrl+F, carilah tulisan "Label".
  • Ubah tulisan "Label" menjadi nama label yang telah sobat buat. Contoh, Sistem Operasi.
  • Setelah kode href=' masukan URL halaman label seperti yang telah saya buat. Contoh "http://blogsobat.blogspot.com/search/label/Sistem%20Operasi" (tanpa kutip)
Cara Memasang Label Pada Menu Navigasi Blog

Dengan begitu konten label telah berhasil dimasukan pada menu navigasi. Semoga posting kali ini tidak hanya bermanfaat untuk pemula, namun juga untuk semua yang membaca.

Artikel terkait : Cara Memasang Label Pada Menu Navigasi Blog

Artikel Blog Regi Brader Lainnya :

30 komentar:

  1. Terimakasih infonya, saya sebagai pemula sangat terbantu dengan artikel ini, langkah-lankahnya sangat jelas sekali

    ReplyDelete
  2. Terimakasih ini sangat membantu sekali

    ReplyDelete
  3. makasih Gan ,,, bermanfaat banget !! jangan lupa berkunjung ya di surahmannbl151.blogspot.com

    ReplyDelete
  4. Alhamdulillah...mkch gan atas ilmunya

    ReplyDelete
  5. Alhamdulillah sudah ane cari" ketemu juga cara simplenya.. makasih gan.. Semoga manfaat ilmu ente :D

    ReplyDelete
  6. matur thank U bro..
    ngebantu banget nih, sementara ini ane masih pake label..
    minta kripik pedas nya ya..
    http://omdeai.blogspot.com/

    ReplyDelete
  7. trimakasih mas sudah saya praktekin akhirnya bisa juga

    ReplyDelete
  8. saya suadah memfollow agan, kalau tidak keberatan mohon folback ya ...

    ReplyDelete
  9. Wah bagus banget !!! http://kopigumay.blogspot.com/2015/03/manfaat-kopi-bagi-kesehatan.html

    ReplyDelete
  10. wah ini sangat berguna mas,, mkasih tutori nya

    ReplyDelete
  11. minta penjeasan untuk url nya lagi ??

    ReplyDelete
  12. Syukur akhirnya ketemu juga blog yang menyajikan pemasangan label dengan simple....terima kasih pak.

    ReplyDelete
  13. makasih yah atas informasinya, jangan lupa kunjungi blog aku juga.
    QUEENXXX92

    ReplyDelete
  14. yang untuk template aku masih bingung...

    ReplyDelete
  15. Sangat membantu info nya sobat . Saya sudah terap kan di blog . Salam sukses selalu . Salam blogger ..

    ReplyDelete
  16. nanya ni mas, di blogku kan labelnya gak cuma satu, gimana caranya, terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kita bisa menyisipkan lebih dari satu label pada navigasi dengan cara di atas sob, silakan dipahami lagi

      Delete
  17. cara liat URL nys dimna sob ? maag newbe

    ReplyDelete
    Replies
    1. jika tadi sobat membuat label dengan naman "Sitem Operasi", maka URL yang tercipta adalah "http://blogsobat.blogspot.com/search/label/Sistem%20Operasi"
      Penulisan HTML untuk spasi pada URL adalah dengan "%20"

      Delete
  18. Caranya sederhana tapi berfungsi.
    Jadi lebih keren sekarang.
    Makasih tutorialnya mas.

    ReplyDelete
  19. Nahhhh,.. ini yang gue cari,. makasih gan infonya :D

    ReplyDelete

Copyright © 2013-2016 Blog Regi Brader - All Right Reserved