Tentang Ilmu Komputer, Android, Panduan Blogging dan Tips di Internet.

Melindungi Artikel Blog Dari Pencurian Autoblog

Pencurian artikel sudah bukan hal yang aneh lagi di dunia Blogging. Artikel yang dicuri biasanya adalah artikel yang sedang hangat, banyak dibaca yang berasal dari Blog yang sudah memiliki kualitas dan trafik pengunjung yang bagus. Namun seorang Copaser memiliki target artikel dengan selera tersendiri yang berbeda-beda, bukan hanya artikel yang sedang hangat dan banyak dibaca. Bahkan ada juga yang mencuri artikel tanpa melihat isi, ciri, dan sifat artikel sama sekali (tidak peduli dengan selera).

Melindungi Artikel Blog Dari Pencurian Autoblog

Pernah saya temukan sebuah Blog yang mencuri artikel dari Blog lain dalam jumlah yang banyak. Bahkan sampai setiap Blog itu update post, Blog pencuri pun langsung update posts yang sama persis judul dan isinya. Yang saya herankan kok bisa sampai serajin itu dia mencuri artikel. Saya salut dia sering membuka Blog langgananya dan mencopas artikel setiap Blog langgananya update posts (perkiraan saya). Ternyata perkiraan saya itu mungkin saja salah. Setelah saya browsing dan searching di internet, ada kemungkinan Blog yang rajin mencuri artikel itu adalah sebuah AutoBlog.

AutoBlog adalah sebuah Blog yang dapat mengambil artikel secara otomatis dari Blog yang dikehendakinya. Cara membuat dan cara kerja secara detailnya saya tidak tau. Namun setelah saya membaca artikel sobat Blogger tentang "Cara Membuat AutoBlog di Blogger", saya simpulkan bahwa prinsip kerja dari AutoBlog ini adalah seperti berikut:
  1. Dia berlangganan artikel dari sebuah Blog dengan email melalui umpan / feeds (contoh : Google FeedBurner).
  2. Email tersebut ia masukan pada AutoBlog, dan mengatur setelan agar Auto Updates melalui email.

Begitulah mungkin kurang lebih tentang prinsip kerja AutoBlog ini. Tidak perlu didalami lagi ya, karena pastinya saya dan sobat Blogger lainya tidak berniat untuk membuat sebuah AutoBlog kan? hehe. Hal yang lebih penting adalah bagaimana mengatasi pencuri AutoBlog ini agar tidak mencuri artikel pada Blog kita.
Apakah saat ini artikel pada Blog sobat sedang dicuri oleh AutoBlog? Untuk yang jawabanya "YA" segera tanggulangi agar artikel yang dicuri tidak semakin banyak. Dan untuk yang terlajur dicuri jangan ragu untuk melaporkan pencurian artikel ke Google. Untuk yang jawabanya "Tidak" cagahlah sebelum terjadi.

OK, sebelumnya telah dijelaskan bahwa AutoBlog ini mencuri artikel melalui layanan umpan/feed seperti Google FeedBurner. Jika sobat telah mendaftarkan Blog pada Google FeedBurner, maka blog sobat berpotensi untuk menjadi korban pencurian artikel oleh AutoBlog. Maka sobat perlu melakukan beberapa pengaturan pada FeedBurner agar tidak terjadi pencurian artikel. Jadi posting kali ini tentang Melindungi Artikel Blog Dari Pencurian Autoblog, hanya berlaku untuk yang menggunakan layanan umpan/feed Google FeedBurner.

Melindungi Artikel Blog Dari Pencurian Autoblog

Pengaturan yang dilakukan adalah memperpendek tampilan posting yang tampil pada FeedBurner. Sebelumnya posting Blog yang tampil di FeedBurner ditampilkan secara keseluruhan dari awal samapi akhir. Maka tidak aneh pencurian artikel tidak hanya dilakukan pada halaman Blog, melainkan pada halaman Feed/umpan juga.
  • Pastikan telah Sign In pada akun Google, lalu masuk ke http://feedburner.google.com/.
  • Pilih atau Klik Judul Blog yang sobat kehendaki.
  • Masuk ke halaman Optimize, lalu masuk ke bagian Summary Burner.
  • Maximum Lenght isi dengan jumlah karakter yang ingin sobat tampilkan, Treaser bisa sobat isi dengan pesan-pesan yang sobat inginkan. Setelah selesai klik Activate.
Melindungi Artikel Blog Dari Pencurian Autoblog
  • Masuk ke akun Blogger sobat, lalu masuk ke bagian Setelan >> Lainya.
  • Pada "Izinkan Umpan Blog", ubah menjadi Singkat. Lalu klik Simpan Setelan.
Melindungi Artikel Blog Dari Pencurian Autoblog

Selesai, sobat coba buka halaman FeedBurner (umpan/feed) Blog sobat. Konten yang ditampilkan menjadi hanya terdiri dari Judul Blog, isi konten dengan jumlah karakter telah ditentukan, dan pesan-pesan yang telah sobat masukan.

Memang pencurian artikel dengan AutoBlog masih bisa dilakukan, namun dengan tampilan seperti pada pengaturan halaman Feeds yang telah sobat atur. Jadi si pencuri artikel dengan AutoBlog pun akan berfikir bahwa jika mencuri artikel dari Blog kita tidak ada gunanya, karena yang tampil hanya secuil, hehe.

Demikian pembahasan kali ini, semoga bermanfaat bagi kita semua.

Artikel terkait : Melindungi Artikel Blog Dari Pencurian Autoblog

Artikel Blog Regi Brader Lainnya :

16 komentar:

  1. Jadi ancaman juga ya Autoblog ini, saya kira sudah musnah sob, langganan artikel di blog saya terpaksa saya ilangin sob :(, buat jaga-jaga aja :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sob, tapi tidak perlu dihilangkan lah langgananya, sobat hanya perlu tidak menampilkan posting pada halaman umpan/feeds secara keseluruhan.

      Delete
  2. Wah, dulu sebelum saya pakai cara ini saya merasakan sendiri pencurian isi blog saya lewat feed burner di mana tiap saya posting pasti muncul di blog autoblog artikel baru saya itu. Btw, apakah ada cara melaporkan autoblog itu ke Google biar auto blog itu dihapus?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waa saya belum menemukan cara untuk melaporkan Blog-nya langsung dalam kasus pencurian artikel, hanya baru tau melaporkan artikelnya saja...

      Delete
    2. Oke, mas bro. Nanti tolong kasih tahu caranya atau bikin tulisan lagi supaya saya kunjungi dan baca. Terima kasih dan selamat siang. Salam blogger Indonesia. (Adi)

      Delete
    3. OK soob. Terimakasih juga telah berkunjung. Salam Blogger !!

      Delete
  3. waahh makasih gan infonya berguna bangeett :)

    ReplyDelete
  4. Mantap sob, berhasil saya terapkan, thanks udah share ...

    ReplyDelete
  5. Wah.. sangat berkah :D thx ya !! sobat baru

    ReplyDelete
  6. isi artikelnya sama percis dengan blog ane yang dibajak oleh blog india melaui AutoBlog. oi ia gan kalau kita sudah pasang halaman FeedBurner, ada pengaruhnya tidak terhadap seo blog atau bahkan blog kita lebih bagus dipencarian

    ReplyDelete
  7. Gak Mempan Gan, saya juga kena kasus auto post lewat plugin wordpress...padahal feednya sudah saya ganti seperti tuttorial agan...tp tetep bisa jebol...

    ReplyDelete
  8. makasih gan saya juga sudah terapkan dengan cara diatas

    ReplyDelete
  9. mantap gan, sekarang saya bisa tenang dari para pencuri konten

    Sobat Blogger Blog

    ReplyDelete
  10. saya juga kena auto generate content, 1 bulan yang lalu saya melihat blog yang memposting tulisan mengikuti gaya khas penulisan di blog yang saya kelola, awalnya senang 80% melihat ada yang terinsirasi dengan gaya penulisan saya di blog itu, dan risih dan kesal 20% karena tidak kreatif. setelah satu bulan berlalu, malam kemarin saya cek adanya penurunan pengunjung di blog saya kemudian mengecek url yang kurus di pencarian, saya menemukan 3 postingan dengan gambar, judul, isi sama seperti yang saya terbitkan dan berada di peringkat atas dari postingan saya, saya cek lebih dalam lagi di blog (kleptomania) itu ternyata ada 70 lebih postingan saya yang curi, melihat hal itu saya kirim pesan dan komentar untuk mengingatkan agar berhenti dan menghapus postingan palsunya, 1 hari berikutnya saya cek namun tidak ada balasan bahkan komentar yang saya posting blognya pun dihapus seolah-olah saya tidak anggap tidak tahu dan pernah mengirimkan pesan padanya. 100% marah,kesal dan bertanya kenapa manusia seperti itu bisa hidup? akhirnya saya bikin pengumuman pop up di sidebar atas blog saya, meminta bantuan siapapun yang mengunjugi blog saya memiliki waktu browsing lagi untuk melaporkan url blog pencuri sebagai blog spam agar di hapus. 6 menit sebelum membuat pengumuman itu, saya berpikir lagi kasihan kalau blognya dihapus dan berusaha mengesampingkan amarah saya waktu itu namun saya tidak bisa menafikan kalau saya memang sedang marah dan ingin segera menghapus blog pemalas tidak kreatif tersebut, beberapa waktu kemudian dapat informasi 2 blog lain juga jadi korbannya, awalnya 100% kemarahan saya turun jadi 70% karena ada teman senasip, untuk mengurangi perasaan marah dan kesal itu saya keluar kamar dan jalan-jalan sambil cuci mata melihat gadis-gadis cantik dengan tatapan aneh. setelah itu pulang dan merubah beberapa setingan agar terhindar dari auto generate content namun thumbnail dan related jadi hilang, saya juga ingin menganti template blog dengan yang baru namun saya masih menyukai tampilan simpel blog saya yang sekarang ini. hmm,apakah tindakan saya sudah benar? atau ada masukan untuk saya?

    ReplyDelete

Copyright © 2013-2016 Blog Regi Brader - All Right Reserved