Tentang Ilmu Komputer, Android, Panduan Blogging dan Tips di Internet.

Cara Menggabungkan Video Dengan Format Factory

Barangkali sobat memiliki sebuah film atau video namun terdiri dari beberapa file. Tidak jarang orang yang memiliki sebuah film atau video yang terdiri dari beberapa bagian ini. Biasanya terdiri dari file part 1, part 2 dan seterusnya, atau CD 1, CD 2, dan seterusnya. Pastinya akan lebih bagus jika file-file tersebut digabungkan. Sehingga sebuah film atau video hanya akan terdiri dari satu file saja. Selain dapat membuat rapi penyimpanan memori karena jumlah file setidaknya semakin berkurang, juga saat menonton film atau video tidak perlu beberapa kali membuka file.

Menggabungkan Video Dengan Format Factory

Banyak sekali cara untuk menggabungkan video ini, terutama yang menggunakan software. Salah satu software yang dapat menggabungkan video ini adalah Format Factory. Dulu saya pernah membuat posting tentang Format Factory ini, di sana dijelaskan bahwa Format Factory ini adalah software untuk mengubah format suatu file.

Memang fungsi utama dari Format Factory ini adalah mengubah format suatu file. Namun pada Format Factory juga terdapat Tools "Joiner". Artinya Format Factory juga berfungsi untuk menggabungkan file (audio dan video). Tidak hanya 2 file yang dapat digabungkan, 3 dan seterusnya pun bisa dalam sekali penggabungan. OK, jika sobat ada yang berkeinginan untuk menggabungkan 2 atau lebih video atau film, silakan coba dengan software Format Factory ini.

Cara Menggabungkan Video Dengan Format Factory

  • Buka software Format Factory.
  • Klik menu Advance dan pilih Tools Video Joiner.
  • Klik Add File dan pilih/masukan semua file video yang akan digabungkan.
  • ada Output Setting, tentukan format video yang akan dihasilkan dari penggabungan.
  • Urutkan video pada list. File yang pertama main harus berada pada posisi paling atas, dan seterusnya. Kita bisa mengatur posisi dan lain-lain dengan Tools yang telah disediakan.
  • Klik OK jika telah selesai.
Menggabungkan Video Dengan Format Factory
  • Selanjutnya akan ada tampilan pada source terlihat jumlah file yang akan diproses, dan pada convert state terlihat proses yang akan dijalankan yaitu "video joiner". Klik "Click To Start" untuk memulai.
  • Tunggu hingga proses selesai. Jika telah selesai (completed), sobat bisa menutup software Format Factory ini. Atau sobat bisa memilih/membuka Output Folder untuk langsung melihat hasil penggabungan.
Maka sampai disini proses penggabungan viseo dengan Format Factory pun telah selesai. Sobat bisa melihat hasilnya dengan meng-klik Output Folder tadi, atau biasanya terdapat pada Libraries >> Documents >> FFOutput. Nama file dari hasil penggabungan video ini biasanya adalah "VideoJoiner xxxblaxxxbla".
Tidak tau kenapa ketika saya menggabungkan video dengan Fornat Factory ini, file berformat .avi prosesnya lebih lancar. Sampai-sampai ketika ingin menggabungkan video berfirmat .flv saya konfersi dahulu ke .avi.
Pada PC sobat tidak tau akan sama atau berbeda.

Artikel terkait : Cara Menggabungkan Video Dengan Format Factory

Artikel Blog Regi Brader Lainnya :

26 komentar:

  1. gan hasil joinnya kualitasnya gimana bagus gak? ak pernah gabungin video tp pas dah komplit, hasilnya jelek.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagus-bagus saja sob, coba atur file hasilnya dengan ekstensi yang lain. Biasanya kalau mau lancar, aturlah file hasilnya dengan ekstensi .avi

      Delete
  2. Makasih info nya ngebantu banget :)

    ReplyDelete
  3. punya saya audionya jadi lambat, kenapa ya . .?

    ReplyDelete
  4. punya saya videonya jadi miring trus jelek gitu, itu kenapa ya ??

    ReplyDelete
  5. Gan saya sudah coba yg prtma dan videonya jadi....tapi kok untuk ke dua kalinya ngga jadi2??
    Hanya beberapa prsen trus kmbali ke nol prsen..?

    ReplyDelete
  6. tapi yang format .flv itu masih bisa diproses kan? cuman prosesnya lebih lama? atau bagaimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya saya coba lama banget. Kalau "masih bisa diproses?" saya juga tidak tau, karena tidak sampai selesai langsung saya stop ketika menggabungkan video berformat .flv ini.

      Delete
  7. thank's gan...
    perlu dicoba soalnya file video sya bnyak terpisah. oy, kalo seandainya resolusi file videonya 320x240 trus digabung dengan pengaturan resolusi jadi 640x480, gambarnya pecah ato gak ga?.

    ReplyDelete
  8. makasih gan, atas tutor nya, sangat membantu sekali???

    ReplyDelete
  9. Gan punya saya gabungin video ke MP4 lama banget ?

    ReplyDelete
  10. tahnks buat infonya gan,, sangat bermanfaat sekali...

    http://obatherbalampuh.com/obat-herbal-kista-bartholin/

    ReplyDelete
  11. mKASIH share INFOnya .. Lam KENAL & SUKSES ya .. :D

    http://bitly.com/1H0G8Tz

    ReplyDelete
  12. Gan khusus MP4 emang lama apa engak sih?

    ReplyDelete
  13. berhasil gan gabungin file mp4, makasih dah :D
    kebetulan lagi nyari tutorial gabungin video

    ReplyDelete
  14. boss kalau mp4 lamanya minta ampun ya, sampai bosan nunggunya.

    ReplyDelete
  15. aku sdh coba gan, tapi nggak ada format avi.
    itu gmna ya gan

    ReplyDelete

Copyright © 2013-2016 Blog Regi Brader - All Right Reserved