Tentang Ilmu Komputer, Android, Panduan Blogging dan Tips di Internet.

Cara Mengetahui Artikel yang Di Copy Paste Blogger Lain

Blogging dari awal sampai sekarang adalah suatu kegiatan menulis atau membuat karya tulis pada Blog atau Website di Internet. Blogger sejati akan melakukan kegiatan Blogging dengan menuliskan karyanya sendiri walaupun dengan mencontoh sumber referensi lain asalkan dengan narasi sendiri. Lain halnya dengan para pengcopy paste, mereka tidak ingin ambil pusing dalam membuat posting. Hanya tinggal menyalin saja karya-karya Blogger sejati.

Cara Mengetahui Artikel yang Di Copy Paste Blogger Lain

Jika sobat adalah Blogger sejati pastinya akan merasa jengkel jika menemukan Artikel hasil Copy Paste dari Blog kita oleh Blogger lain. Hasil jerih payah kita memutar otak dan menyusun kata-kata untuk membuat posting dalam waktu berjam-jam, dengan manisnya disalin oleh pengcopy paste dalam waktu beberapa detik saja. Apalagi jika artikel hasil copy paste dari konten Blog kita malah lebih atas pada hasil pencarian Search Engine, makin sesak saja dada kita.

Parahnya kegiatan copy paste artikel ini telah menjamur khususnya di Indonesia. Kita bisa saja mengatasi artikel hasil copy paste dari Blog kita oleh Blogger lain. Namun karena semakin banyaknya pencuri artikel dan sulitnya mengatasi masalah tersebut, Blogger sejati pun membolehkan artikel originalnya dicopy paste Blogger lain dengan syarat menyertakan sebuah link yang menuju artikel asli sebagai tanda sumber referensi.
Sudah diberi kemudahan seperti itu, masih ada saja Blogger yang malah keenakan dan melunjak. Sudah copy paste artikel, mereka tidak menyertakan link sumbernya. Nah yang seperti masih harus diatasi lagi. Cara mengatasinya adalah dengan melaporkanya pada Blogger atau Google sendiri.

Nah sebelum kita melaporkan Artikel hasil copy Paste dari Blog kita, pastinya kita perlu  Mengetahui Artikel yang Di Copy Paste Blogger Lain. Simak cara-caranya:

Cara Mengetahui Artikel yang Di Copy Paste Blogger Lain

Mencari Pencuri Artikel Secara Manual

Mengapa saya sebut cara manual? Karena kita mencari pencuri artikel dengan tidak menggunakan bantuan tools lain. Bahkan kita harus memeriksa artikel dari seberapa banyak kata atau kalimat hasil copy paste secara manual.
  • Buka salah satu artikel dari Blog kita yang akan diperiksa apakah ada artikel lain yang sama persis dengan artikel pada Blog kita.
  • Blok kalimat yang unik yang sekiranya hanya kita saja yang telah menulis sebuah rangkaian kata-kata pada kalimat tersebut. Kemudian salin kalimat yang telah kita blok tersebut.
  • Kemudian pada kotak pencarian search engine Google, masukan kalimat yang kita blok dengan menggunakan tanda kutip pada awal dan akhir kalimat. Contoh: "Sudah jelaskan bagaimana tampilan Sticky Widget ini? Biasanya Sticky Widget dipasang pada Sidebar bagian bawah. Karena jika dipasang pada sidebar bagian atas, hasilnya akan bertabrakan." Klik enter/cari.
  • Maka jika memang ada, akan terdapat beberapa blog lain pada hasil pencarian yang menggunakan kalimat unik ini. Kemungkinan Blog lain ini telah mencopy paste dari artikel kita, atau mencopy paste sebagian kalimat dari artikel kita.
Cara Mengetahui Artikel yang Di Copy Paste Blogger Lain
  • Dari gambar di atas dapat kita simpulkan bahwa terdapat 2 blog lain yang mengandung kalimat yang sama dengan kalimat unik pada artikel milik kita.
  • Kedua Blog tersebut belum tentu telah mencopy paste secara keseluruhan dari artikel kita. Maka langkah terakhir, kita periksa secara manual Blog-blog tersebut apakah mengandung kata-kata yang seluruhnya sama persis dengan artikel original milik kita atau tidak. Jika terbukti telah mencopy paste secara keseluruhan dari artikel kita, maka untuk tindakan selanjutnya terserah pada sobat sendiri.
 

Mencari Pencuri Artikel dengan Bantuan Copyscape

  • Buka situs Copyscape, situs yang memberi layanan pada kita untuk mendeteksi Artikel hasil copy Paste dari Blog kita.
  • Masukan URL salah satu salah satu artikel dari Blog kita yang akan diperiksa apakah ada artikel lain yang sama persis dengan artikel pada Blog kita. Kemudian klik GO.
  • Akan muncul hasil pencarian yang menurut Copyscape mirip dengan artikel yang url-nya telah kita masukan tadi. Namun sobat harus memeriksa kembali mana artikel yang memang sama dengan artikel milik sobat.
  • Buka salah satu hasil pencarian, dan copyscape akan menampilkan hasil perhitungan jumlah rangkaian kata yang sama persis pada artikel milik sobat.
Cara Mengetahui Artikel yang Di Copy Paste Blogger Lain
  • Namun perhitungan kata atau kalimat yang dilakukan tidak hanya pada posting, juga melibatkan kalimat pada sidebar dan sejenisnya. Maka, meski pun telah mencopy paste keseluruhan, persentasenya tidak akan 100%. Oleh sebab itu, sobat lihat saja kalimat-kalimat yang diberi latar berwarna merah. Jika seluruh kata atau kalimat diberi latar berwarna merah, maka dipastikan artikel tersebut adalah hasil copy paste keseluruhan dari artikel sobat.
Untuk tindakan selanjutnya terserah sobat. Jika sobat tidak menyukai keberadaan artikel-artikel ini, ada baiknya sobat melaporkan artikel hasil copy paste dari artikel sobat pada Google/Blogger dengan DMCA Takedown.

Artikel terkait : Cara Mengetahui Artikel yang Di Copy Paste Blogger Lain

Artikel Blog Regi Brader Lainnya :

17 komentar:

  1. Seorang copaser tdk layak di bilang blogger. Setidaknya klw di jadikan referensi masih enak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti saya salah kasih judul untuk posting ini ya mas? haha...

      Delete
  2. Super sekali tutorialnya bung...
    pertama kali ngeblog tahun 2007 silam ane juga suka copas, lama2 ane malu sendiri gan

    dengan berbekal hobby akhirnya sejak 2008 aku nulis karya sendiri dgn ngumpulin artikel pendidikan dan kampus & perpus. walau blogku namanya Edukatif Blog namun isinya campuran seperti game, aplikasi dll. memang 60% bukan karyaku tapi penulisan kurubah sesuai gaya bahasaku tentunya dengan perbaikan serta penyempurnaan link download dll.

    namun kali ini ane baru tau rasanya ketika artikel buatan kita sendiri di copas. dan lucunya lagi sama persis, hanya gambar aja yang dihilangkan, hehe

    coba tengok gan, ini artikel ane, nangkring di nomor 1 page 1
    http://edukatif.blogspot.com/2012/10/cara-menambah-memory-vga-onboard-untuk.html

    nah ini nih yang ngopas
    http://muhammadyhoga.blogspot.com/2013/09/cara-menambah-memory-vga-onboard-untuk.html

    sudah ane komentari artikelnya, tapi nggak ada tanggapan akhirnya aku ngikut tutorial dari agan aja nih, hehe

    makasih gan, sangat responsive tutorialnya, moga regibrader makin jaya

    ReplyDelete
  3. Ada ada saja,,

    sebagai orang yang berpendidikan kalo mau copy paste harusnya ijin penulis asli, menuliskan alamat sumber, dan sharing profit kalo ada

    sangat informatif and nice info

    ReplyDelete
  4. saya heran,knapa masih ada orang seperti itu,lagi pula copy paste susah di optimasi

    ReplyDelete
  5. Terimakasih banyak info nya, bermanfaat sekali untuk saya sebagai pemula :), semangat menulis, kembangkan kreativitas sendiri.

    *ninggalin jejak
    Bisnisnyaeva.blogspot.com

    ReplyDelete
  6. terima kasih, saya akan cari orang yg copy blog saya
    Terima Kasih gan, sangat bermanfaat
    Baca juga:
    Politics, Artist, JKT48
    technology and Software
    Sport and Travel
    Online Business
    Health


    http://rezadelorton.blogspot.com
    http://downloadsoftwarerdo.blogspot.com
    http://bisnisonlinenomodal.blogspot.com
    http://carasehatslalu.blogspot.com
    http://toolseosoft.blogspot.com

    ReplyDelete
  7. Kalau artikel yang saya buat di copas oleh blogger lain, efek terhadap blog saya bagaimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Posisi di mesin pencari semakin buruk, karena adanya konten serupa (duplikat konten)

      Delete
    2. Terus bagaimana cara mengatasinya? kebetulan artikel yang saya buat di copas oleh blogger lain.

      Delete
    3. kunjungi hlmn ini sob "http://regibrader-free.blogspot.com/2013/11/cara-mengatasimelaporkan-artikel-hasil.html"

      Delete
  8. klw di ketik ulang tu copas juga ya mas
    http://goo.gl/DsQL0O

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sob, kalau mau ketik ulang gunakan saja narasi sendiri ;)

      Delete
  9. Terima kasih artikelnya.

    http://takengon-dev.blogspot.com/

    ReplyDelete
  10. Bagaimana cara mengetahui gambar atau foto yang di copas soalnya banyak yg di copas gambar-gambar ku, mohon pencerahanya
    terima kasih.
    mampir ke blogku mas
    http://teguhmulya.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah betul, masalah tersebut saya belum memikirkanya mas...

      Delete

Copyright © 2013-2016 Blog Regi Brader - All Right Reserved