Tentang Ilmu Komputer, Android, Panduan Blogging dan Tips di Internet.

Cara Menampilkan Widget Google Plus yang Tidak Muncul

Beberapa hari yang lalu saya menemukan sebuah masalah pada Blog milik salah satu teman saya. Pada Blog tersebut Widget Google Plus tidak dapat ditampilkan. Tidak hanya satu buah widget saja, pokoknya beberapa widget yang berasal dari Google Plus tidak dapat ditampilkan. Seperti widget Google Plus Follower, Profil Google Plus (Mengenai Saya/ About Me), sampai Tombol Rekomendasi Google Plus One. Jika ada widget lain dari Google Plus yang dipasang, saya tidak tahu apakah tidak akan tampil juga atau dapat ditampilkan. Yang jelas saya tertarik untuk mengatasi masalah ini, lumayan lah untuk menambah ilmu, hehe.

Widget Google Plus yang Tidak Muncul

Pernah terjadi sebuah kasus di mana widget Google Plus Follower dan Tombol Rekomendasi Google Plus One benar-benar tidak tampil sama sekali. Hanya terlihat sebagai kolom widget yang tidak berisi. Sedangkan widget Profil Google Plus masih dapat ditampilkan, namun yang tidak dapat ditampilkan adalah Tombol Follow-nya.

Saya pun Browsing untuk dapat mengatasi masalah ini. Akhirnya saya menemukan Blog milik teman Blogger lain yang salah satu artikelnya menerangkan tentang cara menampilkan widget Google Plus Follower yang tidak muncul. Dari penjelasanya ternyata dalam mengatasi masalah ini ia menemukan script Google Plus Follower milik teman Blogger lain yang berbeda dengan script Google Plus Follower miliknya. Ia pun coba menerapkan script tersebut pada script widget Google Plus Follower miliknya. Dan hasilnya OK.
Akhirnya saya juga tertarik untuk mengatasi masalah yang saya temui ini, dengan menerapkan cara yang ia jelaskan sebagai berikut:

Cara Menampilkan Widget Google Plus yang Tidak Muncul

  • Login ke akun Blogger sobat.
  • Masuk ke bagian Tata Letak Terlebih dahulu.
  • Sentuhkan kursor pada tulisan Edit di posisi widget Google Plus Follower berada.
  • Di bagian bawah sobat akan mengetahui ID widget Google Plus Follower misalnya "PlusFollowers1".
  • Sekarang masuk ke bagian Template dan klik Edit HTML.
  • Dengan menggunakan tombol ctrl+F, cari widget ID yang telah sobat ketahui (PlusFollowers1).
  • Setelah ditemukan dan script elemen widget belum ter-expand, maka klik bagian "titik-titik" diantara kode <b:widget> dan </b:widget>, kemudian klik bagian "titik-titik" diantara kode <b:includable> dan </b:includable>.
  • Sehingga kode elemen widget akan ditampilkan secara terurai seperti berikut.
<b:widget id='PlusFollowers1' locked='false' title='Google+ Followers' type='PlusFollowers'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
<h2 class='title'><data:title/></h2>
</b:if>
<div class='widget-content'>
<b:if cond='data:profileUrl != &quot;&quot;'>
<div class='g-plus' data-action='followers' data-source='blogger:blog:followers' expr:data-height='data:height' expr:data-href='data:profileUrl' expr:data-theme='data:theme' expr:data-width='data:width'/>
<script type='text/javascript'>
        window.___gcfg = {&#39;lang&#39;: &#39;<data:language/>&#39;};
</script>
</b:if>
</div>
</b:includable>
</b:widget>

  • Ubah kode berlatar kuning dengan kode berikut.
<script type="text/javascript">
      (function() {
        window.___gcfg = {'lang': 'en'};
        var po = document.createElement('script');
        po.type = 'text/javascript';
        po.async = true;
        po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js';
        var s = document.getElementsByTagName('script')[0];
        s.parentNode.insertBefore(po, s);
      })();
    </script>

  • Klik Simpan Template.
Ternyata hasilnya mengesankan. Tidak hanya widget Google Plus Follower yang dapat diatasi. Melainkan juga Tombol Rekomendasi Google Plus One, dan Tombol Follow pada widget Profil Google Plus kini telah dapat ditampilkan.

Saya tidak paham penyebab dari permasalahan ini. Juga tidak paham mengapa satu cara ini bisa memperbaiki beberapa widget. Apakah dari faktor pengkodean, atau ada faktor lain. Yang penting untuk sekarang masalah yang saya temukan ini dapat teratasi.

Artikel terkait : Cara Menampilkan Widget Google Plus yang Tidak Muncul

Artikel Blog Regi Brader Lainnya :

26 komentar:

  1. masalah ini belum pernah saya temui sama sekali. Kalau widget, ditinjau dari strukturnya sih dibuat dari bahasa pengkodean, menurut saya letak masalahnya berada di pengkodean. Nice share. Salam blogger :)
    http://dailybloggerpro.blogspot.com/.

    ReplyDelete
  2. Jadi terbantu untuk solusi teman yang menghadapi masalaha pada widget google plusnya kalau saya tidak pakai mas google plusnya.

    ReplyDelete
  3. terima kasih,,,100 % workk...
    tutorial mantapp...skli lagi terima kasih.....

    ReplyDelete
  4. punyaq masih ga bisa gan, fb like box jg pnah hilang tp skrng dah muncul, tiggl google+ yang ga muncul2 nih dah utak atik, n dah pke cranya agan msh ga muncul jg nih

    ReplyDelete
  5. Ane juga kaya gitu gan, anehnya, google+ bandage sama followernya gak muncul pada home, sedangkan pada halaman post muncul dia,,, tapi makasi infonya gan, sangat berguna sekali, kunjung balik ya di www.sharing-informasi.com

    ReplyDelete
  6. Maksh gan... Mampir ya ke blog saya
    www.makho-manda.blogspot.com

    ReplyDelete
  7. udah di coba tpi tetap ga work gan blog punyaku
    ga muncul2 follower google nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Follower google-nya?
      Kalau widget google+ nya yang gak tampil mungkin bisa dengan cara ini.
      Tapi kalau follower-nya yang gak tampil mungkin karena setelan follower google+ nya privat. Sobat bisa ubah setelanya.

      Delete
    2. di template saya juga nggak berhasil mas untuk tombol +1 nya. mohon mas bantuannya.
      terima kasih sebelumnya :)

      Delete
  8. Blog saya tidak menggunakan DMCA Mas Regina Ade Mulyana. Tapi kalau Mas Ade sudah terbantu pengetahuan tentang ini dari saya dan sekaligus traffic, setidaknya Mas Ade memberi link blog saya di sini. Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya link sumber? Oh iya, saya ingat ketika membuat posting ini setelah mendapatkan tambahan pengetahuan dari Blog lain, mungkin Blog anda ya?

      Ada beberapa hal mas:
      - Saya terbantu pengetahuan memang benar. Terima kasih yang sebesar-besarnya. Tapi kalau membuat posting dari berbagai referensi dan sumber, dan membagikanya dengan narasi sendiri itu sudah biasa. Dan saya kira tidak perlu memakai link sumber karena hal ini tidak akan merugikan anda karena artikel saya ini tidak Spamming artikel anda.
      - Blogging adalah membuat karya tulis berupa artikel/posting dengan tujuan membagikan ilmu pengetahuan atau informasi kepada pembaca. Saya hanya membaca dan memperoleh pengetahuan dari artikel anda, tidak mencuri. Jika artikelnya tidak ingin dibaca orang dan diperoleh pengetahuanya, lebih baik tidak membuat artikel.
      - Link sumber biasanya harus dicantumkan apabila kita mengkopi paste keseluruhan. Lagipula di Blog mas sendiri tertulis kebijakan "Diizinkan untuk mengutip atau menyebarkan sebagian atau seluruh isi situs ini asal menyebutkan link atau tautan "Tukar Cerita" sebagai sumbernya", sedangkan saya tidak mengutip satu kalimat pun dari artikel anda. Saya menulis artikel ini dengan mengetik huruf satu-persatu, kecuali script.

      Jadi maaf ya mas, saya tidak mau kasih link sumber. Nantinya saya terkesan Copas. Maaf jika ada tutur kata yang tidak berkenan di hati mas. Terima kasih.

      Delete
    2. thanks mas work
      http://berburu-dollar.blogspot.sg/

      Delete
  9. Terima kasih mas,
    awalnya masalahnya sama, setelah coba pake trik ini .. sukses :)

    http://sdit-mutiarahatibanjarnegara.blogspot.com/

    ReplyDelete
  10. Terima Kasih Tutornya .. masalah Fix .. ^_^

    http://mariskasyafri.blogspot.com

    ReplyDelete
  11. Terimakasih sob, beberapa hari ini Google+ Followers tidak muncul, akhirnya sekarang muncul setelah saya ikuti cara diatas

    ReplyDelete
  12. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  13. Seep gan, trims tutornya, klu Fb bisa diganti juga gak scripnya, biar lebih mantap.

    ReplyDelete
  14. trims sobat,,,berhasil...muncul

    ReplyDelete
  15. mantap gan.manjur sekali tipsnya, langsung menusuk ke sasaran. dan akhirnya bisa muncul sekarang pada blog saya.
    terbukti ampuh di wongjatim.com gan.
    tq ya

    ReplyDelete
  16. terima kasih ngan udah memberikan masukan ke aku.sukses terus.

    ReplyDelete
  17. Thanks tutorialnya gan.. Masalah yang sama. Itu pasti karna pake template johny wuss..he Udah berhasil.

    ReplyDelete
  18. terima kasih banyak gan akhirnya widget bisa kepasang. maklum lagi nyoba template dan muncul permasalahan ini. terima kasih banyak sekali lagi :) sukses selalu

    ReplyDelete
  19. gak berhasil gan tetap gak mau muncul
    http://www.perawatcyber.com/

    ReplyDelete
  20. thanks bro .
    ahkirnya berhasil juga

    visit
    www.bagi-rahasia.tk

    ReplyDelete

Copyright © 2013-2016 Blog Regi Brader - All Right Reserved