Tentang Ilmu Komputer, Android, Panduan Blogging dan Tips di Internet.

Cara Mengatur Panjang Cuplikan pada Widget Popular Posts

Widget Popular Posts telah banyak kita jumpai dalam sebuah Blog. Widget ini bermanfaat dalam menampilkan artikel pada sebuah Blog yang paling banyak dibaca kepada pengunjung. Dengan banyak dibacanya sebuah artikel, maka kita bisa anggap artikel tersebut sedang tren dan banyak dibaca orang. Maka, dengan widget popular posts ini mungkin saja pengunjung dapat menemukan artikel yang kebetulan ia cari. Atau bahkan dapat menarik minat pengunjung untuk membaca artikel yang sedang populer pada sebuah Blog, karena penasaran dengan apa yang menyebabkan artikel tersebut banyak dibaca orang.

Cara Mengatur Panjang Cuplikan pada Widget Popular Posts

Blogspot telah menyediakan widget popular posts yang bisa kita tentukan pengaturanya. Kita bisa atur apakah akan menampilkan artikel yang paling banyak dibaca dalam 7 hari, paling banyak dibaca dalam 30 hari, atau paling banyak dibaca setiap saat. Kalau saya sendiri memilih tampilkan artikel yang paling banyak dibaca dalam 7 hari, agar artikel yang ditampilkan memungkinkan untuk berubah-ubah pada setiap minggunya. Sehingga pengunjung tidak akan merasa bosan dengan artikel yang ditampilkan pada widget Popular Posts.

Selain itu pada widget popular posts kita dapat mengatur jumlah entri yang ditampilkan, dan menambahkan thumbnail dan atau cuplikan. Thumbnail adalah gambar mini yang mewakili sebuah artikel, dan pada widget popular posts akan muncul jika memang terdapat gambar pada artikel tersebut. Sedangkan cuplikan adalah deskripsi singkat yang menjelaskan sebuah artikel. Nah, kali ini saya akan membahas salah satu permasalahan pada cuplikan popular posts ini, yaitu pada panjang atau jumlah huruf yang ditampilkan.

Jika kita memadukan antara thumbnail, cuplikan dan tentunya judul artikel pada widget popular posts, maka tampilanya akan begitu menarik, betul? Perhatikan screenshot-nya berikut.

Widget Popular Posts

Memang kombinasinya bagus ya sob. Tapi apakah sobat memikirkan hal sama dengan saya? Kalau menurut saya cuplikan yang ditampilkan pada widget popular posts ini terlalu panjang. Panjang cuplikan yang melebihi tinggi thumbnail menyebabkan tampilan widget kurang rapi. Hingga saya ingin mengurangi panjang cuplikan yang ditampilkan. Sedangkan tidak ada tools untuk mengatur panjang cuplikan yang ditampilkan.

Tenang, ada cara lain untuk mengatur panjang cuplikan pada widget popular posts ini. Sobat punya keinginan seperti saya yaitu mengurangi panjang cuplikan, atau sobat malah ingin menambah panjang cuplikan ini? Bisa sekali, silakan simak cara-caranya.

Cara Mengatur Panjang Cuplikan pada Widget Popular Posts

  • Login ke akun Blogger sobat.
  • Masuk ke bagian Template dan klik Edit HTML.
  • Dengan tombol ctrl+F, silakan cari kode </body> dan masukan kode berikut di atas kode </body> tersebut.
<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[
$('.popular-posts ul li .item-snippet').each(function(){
  var txt=$(this).text().substr(0,50);
  var j=txt.lastIndexOf(' ');
  if(j>42)
     $(this).text(txt.substr(0,j).replace(/[?,!\.-:;]*$/,'...'));
});
//]]>
</script>
  • Ubah kode berwarna merah dengan jumlah huruf yang akan ditampilkan pada cuplikan widget popular posts.
  • Klik Simpan dan silakan lihat hasilnya. Panjang cuplikan semakin pendek, tidak memakan ruang yang banyak, dan terlihat semakin rapih.

Artikel terkait : Cara Mengatur Panjang Cuplikan pada Widget Popular Posts

Artikel Blog Regi Brader Lainnya :

12 komentar:

  1. Gan mau tanya nh tentang masalah blog saya http://www.nukurinx.com

    masalahnya pada tambilan awal widget yang ada di samping jadi pindah ke bawah, tetapi pada tampilan postingan widget nya kembali ke samping.

    kira" letak masalahnya ada di mana ya..?

    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setelah saya mengunjungi web sobat, sepertinya masalah tersebut dikarenakan lebar mainbar terlalu besar, atau bisa juga lebar sidebar yang terlalu besar. Saya juga pernah mengalaminya ketika mencoba memperlebar ukuran mainbar, eh kok widget yang berada di sidebar pindah ke bawah seperti punya sobat ini.

      Delete
    2. Trima kasih gan, kira" untuk mengatur ukuran mainbar/ sidebar dengan menggunakan edit html dibagian mananya ,,?

      Delete
    3. Pada edit HTML cari saja Sidebar/Mainbar. Sekitar elemen tersebut ada kode widht (lebar). Silakan ubah saja ukuranya yang biasanya ditulis "650px". Maaf tidak bisa memberi cara yang pasti, karena kode HTML pada setiap template berbeda-beda.

      Delete
  2. Boleh dicoba juga nih gan tipsnya ^_^

    ReplyDelete
  3. Simple juga caranya mas jadi bisa atur panjang widget popular postnya.

    ReplyDelete
  4. Kalau cara mengatur lebar widgetnya gimana gan, soalnya widget popularpost kalo di buat sticky jadinya melebar tolong dibantu ya gan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah masa sob, sticky-nya kurang lebar atau popular posts nya tambah lebar? Kalo popular posts nya tambah lebar tidak mungkin.
      Coba perlebar stickynya, pada posting sudah dijelaskan.

      Delete
  5. GAgal Gan, sudah aku coba2 ga bisa2 pada blog saya pasangkabelnya.blogspot.com

    ReplyDelete
  6. gagal gan,,, saya coba di blog saya juga nggak bisa

    ReplyDelete
  7. Mantab gan saya suka sama popular postnnya!
    kebetulan saya juga sudah pernah posting hal serupa tapi dalam bentuk yang lebih menarik, yaitu warna warni di komchar.blogspot.com

    ReplyDelete
  8. infonya pas gan, ijin trapin di blog saya, mohon kunjungannya ya gan siapa tau bermanfaat https://goo.gl/E6Bto7

    ReplyDelete

Copyright © 2013-2016 Blog Regi Brader - All Right Reserved