Tentang Ilmu Komputer, Android, Panduan Blogging dan Tips di Internet.

Cara Melindungi Konten Blog dengan DMCA Protection

Hari ini saya menemukan sebuah Blog yang telah mengcopy paste konten Brader Blog dengan tidak menyertakan link sumbernya. Setelah ditelusuri lebih jauh, ternyata tidak sedikit konten pada Blog saya ini yang telah dicuri. Hal tersebut jelas membuat saya kesal sekali, satu posting yang saya buat dalam waktu berjam-jam bahkan berhari-hari dapat beralih tangan hanya dalam waktu beberapa menit bahkan detik. Selain kesal, saya juga merasa sedih karena ada Blogger Indonesia khususnya yang tidak mau kreatif dalam kegiatan Blogging-nya.

Melindungi Konten Blog dengan DMCA Protection

Saya pun ingin mengatasi hal tersebut agar copy paste konten pada Blog saya tanpa menyertakan link sumbernya tidak terjadi lagi untuk kedepanya dan selamanya. Walaupun konten pada Blog saya ini masih jauh dari kata "bermutu, berkualitas dsb", tetapi saya puas karena telah membuatnya dengan ketikan jari, bukan klikan mouse. Walaupun memang sebagian informasinya saya ambil dari berbagai sumber, namun saya tulis ulang dengan narasi sendiri atau dengan kata lain tidak copy paste.

Nah, sebagai langkah awal untuk mencegah pencurian konten, kita perlu Melindungi Konten Blog dengan DMCA Protection. DMCA (Digital Millenium Copyright Act) sendiri adalah sebuah perlindungan hak cipta sebuah blog atau website untuk mencegah duplikat konten atau pencurian konten suatu Blog.

Pertama yang harus kita lakukan adalah mendaftarkan Blog ke DMCA Protection agar mendapatkan Sertifikat Hak Cipta untuk sekedar peringatan kepada calon pencuri konten.  Sebelum akhirnya kita melapor kepada DMCA ketika memang sudah ada bukti pencurian konten pada suatu Blog.

Mendaftarkan Blog di DMCA Protection

  • Masuk ke situs DMCA.
  • Gulir sedikit ke bawah dan isi form Register your Protecton Badge. Company name dapat dikosongkan. Setelah diisi, klik Submit.
  • Tidak lama kemudian DMCA akan mengirimkan email yang berisi password agar sobat dapat login ke akun DMCA yang baru sobat buat. Periksa kotak masuk pada email yang sobat daftarkan dan klik URL Login yang diberikan.
  • Maka lakukanlah Login dengan alamat email yang didaftarkan dan password yang diberikan. Klik login.
  • Pada halaman selanjutnya akan terlihat pada daftar situs, bahwa belum ada halaman/situs yang terproteksi. Maka klik Add Badges to your site untuk menambahkannya. Lihat Gambar
  • Selanjutmya sobat pilih tampilan Badge yang sobat sukai. Lalu klik Add this Badge to Blogger.
  • Selanjutnya pilih Blog yang diinginkan dan tentukan nama widget sesuai keinginan. Setelah selesai, klik Menambah Widget.
  • Widget DMCA yang telah ditambahkan tidak tentu letak penempatanya. Mungkin biasanya akan terpasang pada sidebar. Dengan telah terpasangnya widget DMCA ini, maka pendaftaran Blog di DMCA Protection telah selesai.
  • Sekarang kita hanya perlu mengecek, apakah proteksi dari DMCA terhadap Blog kita telah berjalan atau tidak?
  • Klik widget DMCA yang telah terpasang di Blog sobat.
  • Maka akan muncul tampilan seperti berikut.
Status proteksi DMCA
  • Perhatikan pada gambar di atas terdapat keterangan Protection Status: Active, pertanda bahwa perlindungan hak cipta pada Blog sobat telah berjalan.
  • Namun terdapat keterangan Account Status: Unverified. Jika ingin terverifikasi sobat harus mengupgrade akun DMCA ke Pro dan tentunya berbayar, silakan saja.
  • Lihat pada halaman home akun DMCA sobat untuk melihat lebih detail konten Blog sobat yang telah terproteksi.

Artikel terkait : Cara Melindungi Konten Blog dengan DMCA Protection

Artikel Blog Regi Brader Lainnya :

54 komentar:

  1. Kalau saya artikel tulis sendiri mas dan banyak dicopas tapi saya tegur untuk dibuat sumber artikelnya mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kadang memang kita harus memasang cara ini untuk berjaga2 ada orang yg seenaknya mau ambil artikel tanpa izin

      Delete
  2. punya saya kok di Statusnya Unavaible
    itu kenapa yah ? padahal udah ngikutin sesuai caranya

    ReplyDelete
  3. ok mas terima kasih tipsnya, punya saya kenapa sekarang g muncul gambar DMCA nya ya mas, padahal waktu pertama daftar sudah ok.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sekarang saya cek sudah tampil lagi sob, mungkin hanya kebenaran saja.

      Delete
    2. itu harus satu-satu diclik link DMCA di setiap judul artikel jadi ga semua langsung terproteksi oleh DMCA
      saya sudah coba memang bener gitu.,.,.,.,

      Delete
  4. Terima kasih infonya gan..
    Follback blog saya juga ya gan.. :D hehehe

    ReplyDelete
  5. mantap gan ber efek banget cuman harus satu-satu ya diklick nya dikiranya langsung semua tanpa diklick link satu persatu
    thanks

    ReplyDelete
  6. bermanfaat nihh min postingannya :D

    boleh minta script "PERHATIANNYA !!" yang bagian akhir postingan ini :D , Respon yahh min...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya bang boleh minta script ya... m'f blogger pemula...

      Delete
  7. wah makasih atas infonya, saya akan coba

    ReplyDelete
  8. wah, alhamdulillah bisa mas. Matur suwun nggeh.

    ReplyDelete
  9. Terima kasih mas.
    Sangat sangat sangat membantu :D

    ReplyDelete
  10. oke mas terimakasih tutorialnya, menambah pengatahuan sebagai blogger newbie, mantap blognya

    ReplyDelete
  11. Berhasil mas, terima kasih banyak tutorialnya

    ReplyDelete
  12. Gan mau nanya nhi aq mau copy artikenya tapi saya tidak tau bagai mana cara menyertakan link sumbernya tolong bantuanya gan maklum anak baru aku gan........

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada script link sumber di kotak PERHATIAN !!! Copikan ke posting sobat namun dengan mode HTML

      Delete
  13. makasih mas, dirasa berguna untuk melindungi konten

    ReplyDelete
  14. makasih ya tutornya di tunggu kunjungan baliknya ke blog saya : http://artikelgendon.blogspot.com/

    ReplyDelete
  15. info yang sangat bermanfaat gan
    kunbalnya

    http://menor404.blogspot.com/

    ReplyDelete
  16. Sudah saya praktekan dan berhasil thank you gan http://androidattractive.blogspot.com/

    ReplyDelete
  17. sudah dipraktekkan dengan sangat benar di http://irwansulis.blogspot.com

    ReplyDelete
  18. Betul gan ,mau tanya apabila blog kami baru 2 minggu dan ada yang copas artikelnnya maka artikel hasil copas tadi muncul di blog lain,karena dari segi seo blog baru jarang terindek dalam waktu 6 bulan,apakah pihak google lewat panda 2 bisa mengetahui artikel siapa yang pertamannya,upamanya blog kami ciriseo blog ada yang copas karena ngisi artikel ori cape. Uh kepanjangan gan tolong di pantau blog ane ciriseo blog
    trims erica

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dengan melaporkan artikel hasil kopi paste dari blog kita pada google, google bisa mengetahui artikel yanv original/ yang pertama dibuat. begini caranya "http://regibrader-free.blogspot.com/2013/11/cara-mengatasimelaporkan-artikel-hasil.html"

      Delete
  19. Keren ga artikelnya barusan artikel blogQ juga ke copas,
    tapi ini sy pasang kok no verified trus ya?
    ini blogQ Artikel Pemrogrman

    ReplyDelete
  20. Mantaap sob artikelnya :)
    Ijin share http://grosiracemaxstasik.com/obat-alami-insomnia/
    http://grosiracemaxstasik.com/
    http://apotekherbalkita.com/
    http://pengobatanalamimustajab.com/

    ReplyDelete
  21. makasih banyak pencerahannya tentang dmca mas, salam kenal ya jangan lupa mampir
    www.volimaniak.com
    terimakasih

    ReplyDelete
  22. terimakasih banyak buat tutonya sob..

    http://www.tokoobatku.com/obat-diare/

    ReplyDelete
  23. makasih infonya. monggo mampir tempat saya www.distributorgluco-x.blogspot.com

    ReplyDelete
  24. mantap artikelx sob, sangat membantu
    ingin mencoba di blog saya, sekalian kunjungan balik dan followback min
    di
    http://www.sipakainga.com

    ReplyDelete
  25. Bila artikel kita banyak yang di kopas terus apakah kita harus melaporkan ke dmca atau kita hanya diam saja mas ya.kan sudah di daftarin di dmca

    ReplyDelete
    Replies
    1. kita bisa mengatasinya dengan cara ini "http://regibrader-free.blogspot.com/2013/11/cara-mengatasimelaporkan-artikel-hasil.html"

      Delete
  26. Makasih banyak infonya gaan...

    http://dwsecurities.blogspot.com/

    ReplyDelete
  27. Iya juga sih rasanya miris jika sudah menguras pikiran untuk membuat satu postingan, tapi dengan midahnya dicopy paste aja oleh orang lain. Saya memiliki satu blog sampingan sebagai blog percobaan jika saya ingin menerapkan sesuatu yang baru untuk blog utama saya. Walaupun blog percobaan saya ini hanya copy paste Status Mario Teguh, tapi saya sebelumnya sudah meminta ijin sama pak mario melalui facebook, dia mengijinkan saya untuk mempublikasikannya. Anda bisa lihat blog "percobaan" saya ini : Kumpulan Karya Mario Teguh

    ReplyDelete
  28. Makasih ya gan atas tutorialnya bermanfaat bgt bagi saya karena saya geram bgt tuh sama copaster yg gk nyertain link sumber N maen comot artikel unik gue pengen gwe laporin ke DMCA

    ReplyDelete
  29. Mau tanya nih. Apakah badge DMCA cukup diletakkan di halaman depan (biasanya di side bar) dan secar otomatis semua artikel terproteksi atau harus diletakkan di setiap artikel?
    Gemes juga soalnya salah satu Blog saya malah 100 persen dicopas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo masalah pemasangan bisa di mana saja, kalo ada yang copas artikel sobat silakan laporkan dengan cara ini "http://regibrader-free.blogspot.com/2013/11/cara-mengatasimelaporkan-artikel-hasil.html"

      Delete
  30. sangat membantu bos.. ditunggu kunbal http://zonaku99.blogspot.com

    ReplyDelete
  31. sudah dipraktekan dan semoga bisa mencegah kegiatan copas konten yang tidak bertanggung jawab. terima kasih brader

    ReplyDelete
  32. Saya sudah coba praktekan, tapi Saya mau Tanya dong gan, setelah saya daftarkan, kenapa yg masuk di related pages, hanya blognya saja, lalu kalo kita mau mendaftarkan semua artikel kita, caranya bagaimana ya gan ???, makasih sebelumnya

    ReplyDelete
  33. kerwen, tp kenapa mas di punya saya ststus protection pending ya mas ?

    ReplyDelete
  34. sangat bermanfaat. trims atas pencerahannya
    LANGSUNG PRAKTIK DAN DIPASANG DI TUKANGTAMANMURAH.INFO
    SUKSES

    ReplyDelete
  35. sangat bermanfaat artikelnya
    kunjungi http://androiddmee.blogspot.com

    ReplyDelete
  36. Melindungi konten agar tidak dibajak memang harus dilakukan agar kegiatan blogging kita gak sia-sia.. Infonya membantu sekali mas. Terimakasih

    ReplyDelete
  37. Terima kasih infonya, Mas. Sangat bermanfaat...

    ReplyDelete
  38. Artikel yang bermanfaat. Terima kasih.

    ReplyDelete
  39. Terimakasih banyak, infonya sangat bermanfaat.

    ReplyDelete

Copyright © 2013-2016 Blog Regi Brader - All Right Reserved