Tentang Ilmu Komputer, Android, Panduan Blogging dan Tips di Internet.

Memasang Widget Terjemahan/Google Translate di Blog

Bagaimana jika Blog kita mendapat pengunjung dari luar negara? Apakah mereka bisa mengerti dengan artikel yang kita tulis? Untuk mengatasi hal tersebut, Widget terjemahan ini tentunya akan sangat berguna dalam menerjemahkan isi Blog kita kedalam bahasa yang ditentukan pengunjung Blog. Saya anjurkan bagi para sobat Blogger untuk memasang widget ini. Untuk cara membuatnya kebetulan kali ini akan saya bahas dalam artikel Memasang Widget Terjemahan/Google Translate di Blog.

Memasang Widget Google Translate

Dalam memasang Widget terjemahan ini yang saya tau ada dua mode, yaitu Widget Bawaan Blogspot dan mode HTML/Javascript.

Memasang Widget Terjemahan/Google Translate di Blog

  • Login ke akun Blogger sobat.
  • Masuk ke Bagian Tata Letak pada Blog yang diinginkan.
  • Klik Tambahkan Gadget di posisi yang sobat inginkan.
  • Pilihlah dua mode yang sebelumnya saya sebutkan.

Widget Bawaan Blogspot

  • Langsung saja pilih widget terjemahan.
  • Masukan judul widget sesuai keinginan sobat.
  • Tentukan gaya widget yang sobat suka. Untuk Pratinjau gaya widget adalah sebagai berikut:
Vertikal Lihat Gambar
Horizontal Lihat Gambar
Hanya Naik-Turun Lihat Gambar

Mode HTML / Javascript

Mungkin kalian bertanya, mengapa memakai mode HTML padahal ada cara yang lebih mudah dan sudah tersedia yaitu widget bawaan dari Blogspot? Pada setiap widget bawaan dari Blogpot, widget-widget tersebut umumnya hanya berdiri sendiri dan tidak bisa digabungkan dengan widget lain. Nah, dengan adanya widget mode HTML ini sobat bisa menggabungkan widget ini dengan widget lainya yang tentunya widget mode HTML juga. Sehingga bisa menghemat ruang pada Blog sobat.
  • Silakan pilih widget HTML/Javascript.
  • Lalu beri judul widget yang sobat suka, dan masukan kode HTML berikut ini.
<div id="google_translate_element"></div><script>
function googleTranslateElementInit() {
  new google.translate.TranslateElement({
    pageLanguage: 'id',
    multilanguagePage: true,
    layout: google.translate.TranslateElement.InlineLayout.HORIZONTAL
  }, 'google_translate_element');
}
</script><script src="//translate.google.com/translate_a/element.js?cb=googleTranslateElementInit"></script>

  • Untuk mengubah gaya widget, sobat ubah kode berwarna merah dengan kode dibawah ini:
VERTIKAL Lihat Gambar
HORIZONTAL Lihat Gambar
SIMPLE Lihat Gambar

  • Setelah selesai menentukan mode widget berikut pengaturanya, langsung saja klik simpan.

Artikel terkait : Memasang Widget Terjemahan/Google Translate di Blog

Artikel Blog Regi Brader Lainnya :

42 komentar:

  1. makasih tutorialnya gan..akan saya coba

    ReplyDelete
  2. Sip Mantap Gan.... Saya lagi nyimak tutorial yang lain nih, maklum masih belajar. jalan-jalan juga ke blog ku gan CUPLANG.BLOGSPOT.COM

    ReplyDelete
  3. ok gan,,,makasih inpohnya,,,, http://mediaproyek.blogspot.com

    ReplyDelete
  4. http://ahmadfadoli24.blogspot.com/

    ReplyDelete
  5. berhasil sob, mksih ya tutornya..
    -keep blogging-

    ReplyDelete
  6. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  7. wish mantep..
    di coba mas...

    http://moe-ptc.blogspot.com/

    ReplyDelete
  8. makasih gan
    kunjungi gan,,,,, http://idfais.blogspot.com

    ReplyDelete
  9. makasih ya tutorialnya,sangat mudah dan simple,saya yang baru belajar blog juga langsung bisa menerapkan di blog.

    ReplyDelete
  10. thanks infonya berguna banget....mampir ke blog saya yah
    http://bundaabrisam.blogspot.com/

    ReplyDelete
  11. nice
    http://solidaritas-it.blogspot.com

    ReplyDelete
  12. mantap gan
    http://hycallmihawk.blogspot.com

    ReplyDelete
  13. agar tulisan "translate" bisa muncul di serp caranya gimana ya mas?

    ReplyDelete
  14. berhasil gan..sudah terpasang di blog saya
    Terimakasih

    ReplyDelete
  15. Terima kasih sob :))

    Sangat membantu blognya sob ^_^

    ReplyDelete
  16. mksih
    kunbal http://anayulianaduabelas.blogspot.com/

    ReplyDelete
  17. haha makasih yah jangan lupa visit blog saya http://www.erlandfauzan.co.vu

    ReplyDelete
  18. terima kasih mas izin pasang dulu salam blog www.syahdanshare.com

    ReplyDelete
  19. Wah saya coba pasang ya, mampir ya kalau ada waktu di http://id-astronomi.blogspot.com

    ReplyDelete
  20. tankss mongo mampir ke blog saya kumpulan sinopsis film jepang

    http://filmjepang.com

    ReplyDelete
  21. mantep mas. izin sedot yah. ditunggu kunjungan baliknya http://www.codjember.com/

    ReplyDelete
  22. thanks infonya berguna banget....mampir ke blog saya yah
    http://esmartgadget.blogspot.com/

    ReplyDelete
  23. oke gan. dah kucoba. lam kenal http://jasadesainrumah001.blogspot.com

    ReplyDelete
  24. Terimaksih info dan toolsnya sangat membantu dan bermanfaat

    ReplyDelete
  25. twrimakasih ya, bermanfaat
    http://higanbana74.blogspot.com

    ReplyDelete
  26. Pertamax Bang Ade, atas masukannya semoga sukses selalu
    semangatpagidunia.blogspot.com

    ReplyDelete
  27. mantap gan
    http://www.perawatcybery.com/

    ReplyDelete
  28. terima kasih atas tutorialnya..Salam dari kami
    www.pasramanganesha.sch.id

    ReplyDelete
  29. aku nyobain piijit tt ltak trus tambahkan widget sambil terus buka tab yang sampean ini kak tapi pas kembali ke dasbor ane td kok dipijit widgetnya gak muncul ya

    ReplyDelete
  30. mksh ya tutor nya.... singkat, padat, akurat.. Good

    ReplyDelete
  31. ini yg aku cari....mantaaabbb gan!

    http://kitaberbagi.web.id

    ReplyDelete
  32. Bagus sekali tutorialya ada beberapa pilihan bahasa, sangat bagus

    ReplyDelete
  33. Bagus hasilnya gan...
    terima kasih banyak ya.
    dari bumipetalangan.blogspot.com

    ReplyDelete

Copyright © 2013-2016 Blog Regi Brader - All Right Reserved