Tentang Ilmu Komputer, Android, Panduan Blogging dan Tips di Internet.

Cara Mengedit Menu Navigasi pada Template Blogspot Hasil Download

Sebagian Blogger lebih senang menggunakan Template pada Blog-nya dengan Template hasil download. Dibandingkan dengan template bawaan blogspot yang terlihat sangat sederhana, template hasil download ini cenderung lebih variatif. Memang template bawaan Blogspot lebih leluasa untuk edit tampilan dan ukuran kolom. Sedangkan template hasil download terasa sulit dalam pengeditan tampilan, salah sedikit saja akan membuat tampilan template berantakan, terkecuali bagi para Blogger yang telah mahir dalam edit Template.

Para pembuat template biasanya membuat template yang telah disertakan berbagai kebutuhan-kebutuhan para Blogger kebanyakan. Hal inilah yang membuat template hasil download lebih banyak dipilih para Blogger. Contohnya yang akan saya bahas kali ini yaitu template hasil download biasanya telah menyediakan menu navigasi yang berada di dekat header Blog dengan posisi horizontal.


Nama-nama menu di dalam navigasi ini pada keadaan awal pasti tidak akan sesuai dengan kebutuhan kita. Para newbie biasanya akan dibuat bingung mengenai bagaimana cara mengedit menu-menu tersebut agar bisa digunakan dan sesuai dengan kebutuhan blog-nya. Oleh karena itu, saya hanya akan jelaskan cara mengedit nama menu dan url tujuan pada menu navigasi ini. Hal ini mudah diatasi, hanya dengan sedikit pengeditan pada HTML template anda.

Cara Mengedit Menu Navigasi

  • Login ke akun Blogger anda.
  • Masuk ke bagian Template>> klik Edit HTML.
  • Lalu perhatikan nama-nama menu navigasi di halaman blog sobat saat ini.
  • Kemudian pada opsi Edit HTML, gunakan tombol ctrl+F untuk mencari salah satu nama menu navigasi. Contohnya kita mencari nama menu navigasi "privacy", maka akan muncul kode menu privacy serta kode-kode menu navigasi di sekitarnya.
Cara Mengedit Menu Navigasi
  • Tampilan kode-kode tersebut tidak akan jauh seperti gambar di atas. Satu buah menu navigasi memiliki kode yaitu dari <li>sampai</li>, contoh.

<li><a href='http://regibrader-free.blogspot.com/search/label/Edit%20Template'>Mengedit Template</a></li>
Script di atas akan menghasilkan menu navigasi dengan nama "Mengedit Template" dan saat di klik akan menuju ke halaman label Edit Template.
  • Selanjutnya kita hanya perlu mengubah nama menu dan mengubah url (url tujuan pada tombol menu navigasi). Ubah nama menu pada tulisan yang bergasis bawah biru, dan masukan/ubah url pada tulisan bergaris bawah merah.
  • Selain itu anda juga dapat menghapus menu navigasi jika tidak diperlukan. Hapuslah kode dari <li>sampai</li>.
  • Atau anda ingin satu menu navigasi tambahan. Anda hanya perlu mengcopy paste kode <li>sampai</li> yang telah ada, dan mengeditnya.
  • Setelah pengeditan selesai, silakan klik pratinjau terlebih dahulu untuk meminimalisir terjadinya kegagalan. Jika dalam tampilan pratinjau telah berhasil, maka klik Simpan Template.

Artikel terkait : Cara Mengedit Menu Navigasi pada Template Blogspot Hasil Download

Artikel Blog Regi Brader Lainnya :

56 komentar:

  1. mas sama sama pengguna b-seo v5
    tapi ane pada pages staticnya ...
    terjadi error , apa anda sudah ada solusinya ??
    http://venus4rt.blogspot.com/
    itu blog saya , template aslinya udah berubah 90% mas ....

    ReplyDelete
    Replies
    1. sob, maaf nih malah nanya balik.. pages static yang dimaksud itu yang berada dimana ya??

      Delete
    2. pages itu om ...
      biasa berada di xxxx.blogspot.com/p/nama.html itu tuh ..
      tapi udah bener kok ...

      kalau ada yang mau template yg saya miliki bisa datang dan berkunjung .....

      Delete
    3. Oh, OK saya ngerti..hhe
      Sip, Syukur kalo udah bener sob,.
      Sukses selalu..

      Delete
    4. Punya agan pages staticnya belum diedit pada Template/Edit HTML, jadi masih tanda pagar #

      Delete
  2. makasih gan membantu.!!

    jangan lupa kunjungan balik nya ya ..?

    http://baim-ingin-berbagi.blogspot.com/#

    ReplyDelete
    Replies
    1. terimakasih juga telah berkunjinng... tunggu kunjungan balik saya...

      Delete
  3. great sobat maju terus
    http://sehatalamianamed.blogspot.com/

    ReplyDelete
  4. Mas,, gimana caraNya klo kita cari list item di HTML secara acak yg di dalamnya t'dapat jutaan bahkan puluhan juta, sementara yang mw d cari cuman 1 item saja.

    Thank sbelumNya Brewww....!!! :-)
    Wassalam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya saya menggunakan tombol ctrl+F dan mengetikan kata yang akan dicari. Kalo memang terdapat banyak kata yang sama, sobat harus lebih teliti lagi untuk menentukan kata mana yang sebenarnya sobat maksudkan.

      Delete
  5. kayaknya yg skarang kagak adaCentang Expand Template Widget nih sob, gimana solusinya?

    mohon kunjungan balik ya http://ediztian.blogspot.com/ kunjungan agan sangat membantu saya .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sob memang, posting ini saya buat ketika masih ada expand template widget, dan maaf belum saya update lagi. Tidak masalah sob, jadi script-nya sudah tampil keseluruhan, tidak perlu di expand lagi...

      Delete
  6. trus gan gimana caranya mengisi menu2 tsb dengan kalimat atau sebuah artikel?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yah tinggal ganti saja tulisannya dengan nama menu yang sobat inginkan. Lalu masukan URL tujuan dari menu tersebut.

      Delete
  7. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  8. terimaksih postingnya
    berkat posting agan
    saya jadi mengerti
    terima kasih Gan

    ReplyDelete
  9. Kalau mau bikin menu drop down pada halaman bagaimana cara y, tlg pencerahannya. trima ksh atas tanggapan y

    ReplyDelete
  10. Kalau template yang sobat gunakan adalah template bawaan blogspot, membuat menu dropdown bisa dengan cara pada halaman ini "http://regibrader-free.blogspot.com/2013/01/cara-membuat-sub-menu-pada-blog.html". Tapi jika templatenya hasil download, biasanya saya Coppy-kan saja dari kode menu dropdown yang telah ada.

    ReplyDelete
  11. gimana ya nih mas regi mulyana, saya bingung karena sangat pemula. coba lihat blog sy http://wawasanbayi.blogspot.com/ itu gimana cara ilangin atau ganti gambar yang muncul?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maskud sobat yang camera slider ya? sebenarnya saya kurang tau dengan hal ini. Tapi setelah saya telusuri template punya sobat, mungkin begini untuk cara menggantinya. Pada Template>>Edit HTML cari url "http://pakdhe-johny.blogspot.com/" dan ubah dengan URL blog sobat. Itu template dari maskolis/mastemplate, untuk lebih jelasnya silakan kunjungi halaman sumber template itu berasal. Banyak pertanyaan2 yang telah dijawab oleh pembuat template, atau buat pertanyaan pada pembuat template.

      Delete
    2. Memang berhasil dengan cara yang telah saya sebutkan tadi. Tapi perlu diperhatikan, terlebih dahulu sobat harus membuat posting-posting yang disertai gambar. Maka gambar pada slider akan berubah menjadi gambar-gambar pada posting blog sobat.

      Delete
  12. makasih infonya..

    torotoroyihaa.blogspot.com

    ReplyDelete
  13. kok gak ada ya sob .. .

    http://nudistaku.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. gunakanalah cara alternatif yang telah saya jelaskan di akhir posting ini, pasti berhasil.

      Delete
  14. makasih infonya gan
    http://sang-pencopet.blogspot.com/

    ReplyDelete
  15. Belajar edit menu navigasi, Sob. Terima kasih

    ReplyDelete
  16. Pratinjau nya lama ya gan???
    tolong infonya?

    ReplyDelete
  17. Terima kasih atas infonya :)

    http://serbasharing.blogspot.com/

    ReplyDelete
  18. di coba gan......trims
    http://rumah-jakarta-bekasi.blogspot.com/

    ReplyDelete
  19. thanks gan sangat bermanfaat... : )
    di tunggu kunjungannya http://ilmu-tekno-11.blogspot.com/#_

    ReplyDelete
  20. makasih infonya bang Ade sangat berguna ^_^

    ReplyDelete
  21. thanks gan atas infonya
    membantu sekali
    ditunggu kunjugan baliknya http://acepasel.blogspot.com

    ReplyDelete
  22. Manteeep sob artikelnya :)
    Ijin share http://pengobatanalamimustajab.com/cara-melangsingkan-tubuh-setelah-melahirkan/

    ReplyDelete
  23. terimakasih infonya,,
    sangat menarik dan bermanfaat,,
    mantap

    ReplyDelete
  24. kunjungannya ya gan :)
    http://secondhome101.blogspot.com/

    ReplyDelete
  25. Terimakasih.. artikelnya sangat membantu..

    ReplyDelete
  26. mas cara mengaitkan artikel nya gmn??ketika yg d klik menu navigasi wisata artikel nya wisata smua.mksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau ingin seperti itu silakan kunjungi halaman ini "http://www.regibrader.com/2014/01/cara-memasang-label-pada-menu-navigasi.html"

      Delete
  27. mas kode html tiap templet itu beda beda ya? bingung baca sana sini ko"totorialnya beda",,trus url yang di masukin waktu ngisi menu itu yang mana ya? mohon bantuannya,www.liric.top acak kadul tuh!

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba kembalikan menu-menu navigasi pada blog masa ke keadaan semula. Kemudian lakukan tutorial pada artikel ini pelan-pelan dan teliti. Atau mas bisa melihat referensi lain pada 2 halaman ini "http://www.regibrader.com/2014/01/cara-memasang-label-pada-menu-navigasi.html" dan "http://www.b-tutorial.com/2014/07/mengedit-menu-navigasi-pada-template.html"

      Semoga membantu

      Delete
  28. Thanks buat tutorialnya sangat membantu editing template..

    ReplyDelete
  29. Yang ini simpel, tetapi ane masih kebingung untuk menghilangkan menu dropdownnya gan. ada solusi?

    ReplyDelete
  30. mas kalo mau tambah menu di templates hasil download cara ny gimana?menu di blog saya cuma beranda doang,,,tolong bantuan nya,,,sy newbie,,,ini alamat blog saya http://kitchensettangsel.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya di template hasil donwload selalu ada menu navigasi, dan kita tinggal mengeditnya. Kalau pun tidak ada navigasi, seharusnya ada panduan menambahkan menu dari si pembuat template

      Delete
  31. Makasih Min, Sangat membantu.
    BTW kunjungi blog saya masih baru... :D
    http://seputarilmupengetahuan-umum.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  32. Terima kasih gan..tapi tetap aza untuk sub-menu diklik masih ada masalah


    http://salsabila-ravina.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  33. terimakasih ya sudah membantu saya sebagai bloger pemula. semoga ilmunya bermanfaat gan. jangan lupa mampir http://ragamhidupnieyan.blogspot.co.id/

    ReplyDelete

Copyright © 2013-2016 Blog Regi Brader - All Right Reserved